NEWSmsk.com: Московские новости ]]>NEWSru.com]]>
19
ноября
pda
Поиск
Архив

Снос мемориала в Раменках просят признать реабилитацией нацизма
15 марта 2016 г. | Время публикации 16:04 | Последние изменения 17:04
Рубрики: Общество  
 
Московский юрист Андрей Щербаков обратился в Следственный комитет с просьбой возбудить уголовное дело по факту сноса мемориала Великой Отечественной войны в Раменках 4 марта. Как говорится в письме, поступившем в редакцию NEWSmsk.com, произошедшее является публичным осквернением символов воинской славы и подпадает под действие части 3 статьи 354.1 Уголовного кодекса "Реабилитация нацизма".

По мнению Щербакова, снос мемориала в Раменках с точки зрения закона ничем не отличается от аналогичных инцидентов в городах Украины, Польши и странах Балтии, по факту которых Следственный комитет возбуждал уголовные дела. Московские коммунисты со своей стороны требуют привлечь к персональной ответственности "за поспешность и безразличие" главу муниципального округа Раменки Станислава Дмитриева и главу управы Владимира Хихленко, а также восстановить мемориал в ближайшее время.

Напомним, 4 марта рабочие в спецовках ГБУ "Жилищник" на глаза десятков жителей района уничтожили мемориал в честь 70-летия Победы в Великой Отечественной войне, созданный на средства горожан с одобрения совета муниципальных депутатов и комиссии по монументальному искусству. Мемориал снесли ради скандальной дороги, против которой давно выступают местные жители. Рабочие распилили на части флагшток, сорвали с него копию знамени Победы, срезали автогеном противотанковые ежи и разрушили экскаватором звезду в основании композиции.

Постановление о сносе мемориала было принято на круглом столе с участием председателя комиссии Мосгордумы по культуре Евгения Герасимова. Жителей Раменок на мероприятие вопреки обещаниям не пустили. Герасимов заявил, что памятный знак временно перенесут на территорию районного военкомата, а затем найдут ему "достойное место". У местных жителей другие сведения. По их словам, о переносе речь не идет - монумент подлежит уничтожению по распоряжению префектуры и управы, а территория военкомата закрыта и огорожена.

Председатель комиссии по монументальному искусству при Мосгордуме Игорь Воскресенский со своей стороны неожиданно заявил, что мемориал является самовольным строительством. "Жители обратились в Раменский муниципалитет с просьбой рассмотреть возможность размещения этого произведения. До настоящего времени возведенный объект не прошел художественной оценки и никакой другой экспертизы", - цитирует ТАСС. При этом Воскресенский отметил, что комиссия не против установки мемориала, но но только после проведения конкурса и согласования места его размещения.

Twitter
facebook



Пробки в Москве
Баллы по шкале Яндекс.Пробок
18.03.2019   15:25
3
21:00 22:00 23:00 00:00 01:00