NEWSmsk.com: Московские новости ]]>NEWSru.com]]>
20
сентября
pda
Поиск
Архив

Журналисты выяснили, чем занимаются в клубах АА
15 мая 2009 г. | Время публикации 08:15 | Последние изменения 10:34
Рубрики: Общество  
 
В клубы анонимных алкоголиков приходят отчаявшиеся - те, кто уже не верит, что сам когда-нибудь бросит пить. Собрания анонимные, и без специальных указателей "АА" место встречи пьющих людей найти непросто, выяснила журналистка "Новых известий", побывавшая на одной из таких встреч.

Группа состоит из 25 человек - как мужчин, так и женщин. Перед началом занятия объявляется минута молчания в память о погибших от злоупотребления алкоголем. Затем пришедшим по кругу передают листок с инструкциями по борьбе с болезнью - "12 шагов анонимных алкоголиков" и "12 традиций".

Участникам встречи предлагают высказаться, рассказать свою историю. Перед началом рассказа каждый представляется, в конце добавляет: "Я сегодня трезвый, спасибо".

Активисты движения анонимных алкоголиков утверждают, что с их помощью бросает пить половина обратившихся в группы. Те, кому удалось бросить, поддерживают новичков - это помогает отвлечься от пагубного пристрастия.

Во время встречи новички начинают благодарить и хвалить своих наставников, а те - рассказывать курьезы, случившиеся с подопечными. В конце собрания все встают, берутся за руки и медленно читают молитву: "Боже, дай мне разум и душевный покой принять то, что я не в силах изменить". К концу молитвы руки сжимаются все крепче. Потом начинается чаепитие. Новичкам предлагают записать телефоны наставников и звонить, "если станет совсем плохо".

В клубы анонимных алкоголиков приходят те, кто уже не верит, что сам когда-нибудь бросит пить. "Каждому алкоголику нужно дойти до своего дна!" – поясняет врач-нарколог Армина Нерсеян. Для одного дно – это разбить BMW и пересесть на "Жигули", для другого – остаться без квартиры или сесть в тюрьму. "Но пока этого не произошло, алкоголик будет отрицать свою болезнь, придумывать любые рациональные объяснения. Родственники тоже склонны участвовать в этой игре: они оправдывают или жалеют больного", - говорит специалист.

В Москве действует около 30 групп, многие из которых собираются ежедневно, в том числе в праздники и выходные. Попадают в группы, главным образом, по знакомству.

Клубы АА принципиально не занимаются саморекламой. Они также утверждают, что их организация не является религиозной или сектантской. Однако на каждом собрании кто-то из участников читает Библию, а основной программный документ "12 шагов анонимных алкоголиков" провозглашает, что существует "сила, более могущественная, чем мы", и поэтому члены общества приняли решение препоручить их волю и жизнь Богу, как они Его понимают.

Общество анонимных алкоголиков возникло в США в 1930-е годы. Организацию создал бывший биржевой маклер Билл Уилсон, который помогал бросить пить другим алкоголикам и обнаружил, что таким способом сам гораздо легче справляется с собственным пристрастием. Сейчас группы анонимных алкоголиков существуют в 134 странах мира, в них состоят около 3,5 млн. человек.

Врачи не знают, сколько алкоголиков в Москве

По данным главного нарколога столицы Евгения Брюна, за последние восемь лет в Москве заметно снизилось число страдающих алкоголизмом. Так, если 5 лет назад в столице было зарегистрировано более 100 тысяч алкоголиков, то сейчас - 90 тысяч, что составляет 2% населения. Правда, речь идет о тех, кто обратился к врачам, а сколько бытовых пьяниц - подсчитать невозможно.

Напиться и забыться - такой выход из кризиса нашли для себя многие москвичи. В первые месяцы 2009 года число пациентов государственных наркодиспансеров возросло примерно на треть.

В большинстве наркодиспансеров бесплатно только выводят из запоя, само лечение стоит немалых денег. По словам врачей, многие пациенты не выдерживают и сбегают раньше срока.

В начале апреля депутаты Мосгордумы поддержали идею возрождения ЛТП - лечебно-трудовых профилакториев, где принудительно лечили наркоманов и алкоголиков. Сейчас лечение невозможно без согласия самого пациента. Депутаты хотят изменить закон для "домашних террористов".



Twitter
facebook



Пробки в Москве
Баллы по шкале Яндекс.Пробок
18.03.2019   15:25
3
22:00 23:00 00:00 01:00 02:00