NEWSmsk.com: Московские новости ]]>NEWSru.com]]>
6
декабря
pda
Поиск
Архив

"МК": гулять босиком в столице трудно даже в парках
15 мая 2013 г. | Время публикации 08:00 | Последние изменения 14:47
Рубрики: Общество  
 
30-градусная жара заставляет москвичей искать различные способы охладиться. Один из самых распространенных вариантов - хождение босиком. Однако, как выяснила корреспондент "Московского комсомольца", без обуви сложно гулять даже в парке.

Маршрут журналистки пролегал от редакции, и, по ее словам, буквально за три минуты ходьбы ее пятки почернели. К тому же под ноги приходилось смотреть буквально на каждом шагу: асфальт в прямом смысле слова усеян плевками, комками жвачки (особенно много их возле метро) и осколками стекла. В парке ситуация оказалась не лучше: хотя дорожное покрытие в тени деревьев и впрямь охлаждает, по траве босиком лучше не ходить: "следы" прогулок собак видны везде, а на дорожках к пяткам липнут семена, сыплющиеся с деревьев.

Настороженно относятся к босоногим клиентам и в магазинах: менеджер магазина одежды заявил, что клиент может испачкать товар, и его придется купить. То же, как ни странно, касается и туалетов: в общем туалете ходить по полу босиком не слишком приятно, а туалеты для инвалидов уборщица открывать не желает. Зато в ресторане фастфуда и в отделении Сбербанка, как ни странно, к причуде журналиста отнеслись нормально.

Педиатры также не рекомендуют ходить в городе босиком - если на ноге есть хотя бы небольшая ранка или трещина, довольно велик риск "подцепить" бактериальную или грибковую инфекцию, а о каком-либо оздоровительном эффекте речь не идет вовсе. Людям с плоскостопием по ровной поверхности босиком ходить вредно, а люди, больные диабетом, рискуют довести дело до ампутации. К тому же, несмотря на жару, земля еще не прогрелась, поэтому босой человек с ослабленным иммунитетом легко может простудиться.

Тем не менее у хождения босиком есть и свои приверженцы: они заявляют, что им приятно, когда ноги свободны от тесной и потной обуви, и нравится ощущение контакта с разными поверхностями. Излюбленными местами "босоходов" в столице являются Поклонная гора, заказник "Воробьевы горы", Аптекарский огород, парки Сокольники, Кусково, Воронцовский, Кузьминки и Коломенское, а также Болотная площадь.
Twitter
facebook



Пробки в Москве
Баллы по шкале Яндекс.Пробок
18.03.2019   15:25
3
23:00 00:00 01:00 02:00 03:00