NEWSmsk.com: Московские новости ]]>NEWSru.com]]>
9
декабря
pda
Поиск
Архив

Водителей, не пропускающих скорые, будут штрафовать строже
15 мая 2013 г. | Время публикации 09:14 | Последние изменения 10:37
Рубрики: Автотранспорт  
 
На машинах скорой помощи планируется установить видеорегистраторы для фиксации случаев, когда автомобилисты не пропускают службу "03". Предполагается, что сотрудники ГИБДД будут просматривать видеозаписи, зафиксировавшие нарушителей, и принимать решения о наказании. Об этом газете "Известия" рассказал заместитель мэра Москвы по социальным вопросам Леонид Печатников.

"Эта мера должна заставить водителей чаще уступать дорогу скорой помощи, - сказал чиновник. - Я предложу мэру также увеличить штрафы за это нарушение. Они должны вырасти хотя бы до 1 тысячи рублей". В настоящее время водитель, который не предоставил преимущества в движении скорой, получает квитанцию о штрафе в размере от 300 до 500 рублей, а также может лишиться прав на срок до трех месяцев.

Нарушения, связанные со скорой помощью, сейчас могут выявлять только сотрудники ГИБДД, а также сознательные автомобилисты, использующие личные регистраторы и отсылающие данные в дорожную инспекцию. Скорее всего, установку камер на скорые придется согласовывать с департаментом транспорта, чтобы тот признал их данные надежными.

Идею об установке на скорые видеорегистраторов предложил властям Московский центр борьбы с пробками. Как рассказал его руководитель Александр Шумский, регистраторы стоит установить не только спереди машины, но и сзади: в этом случае на видео попадут автомобили, которые "пристраиваются" за скорой и едут вслед за ней по встречной полосе. По мнению эксперта, штрафы для водителей, которые не пропустили скорую, должны вырасти до 3 тысяч рублей, а для тех, кто "пристраивается", - составить 30 тысяч рублей.

Ранее специалисты отмечали, что число людей, погибших из-за того, что к ним не успела простоявшая в пробке скорая помощь, может исчисляться тысячами. При этом учета подобных случаев никто не ведет. Между тем сами врачи скорой называют проблему раздутой - они, конечно, опаздывают, но по другим причинам. Отметим, что машинам скорой нередко приходится стоять в перекрытиях из-за проезда кортежей чиновников.

Twitter
facebook



Пробки в Москве
Баллы по шкале Яндекс.Пробок
18.03.2019   15:25
3
04:00 05:00 06:00 07:00 08:00