NEWSmsk.com: Московские новости ]]>NEWSru.com]]>
9
декабря
pda
Поиск
Архив

Отсутствие листьев на деревьях Тверской улицы объяснили "зимней спячкой"
15 мая 2017 г. | Время публикации 10:55 | Последние изменения 14:08
Рубрики: Городская инфраструктура  
 
В мэрии Москвы объяснили отсутствие листьев на деревьях, высаженных на Тверской. Как сообщили Интерфаксу" в департаменте капитального ремонта со ссылкой на неких экспертов, "деревья, которые были высажены в ноябре-начале декабря прошлого года, хорошо пережили зиму, но "просыпаются" позже тех, которые растут в городе давно и сейчас уже зазеленели".

Ранее СМИ сообщили, что посаженные в прошлом году на Тверской улице липы не смогли пережить суровые условия, поскольку появились на крупнейшей улице Москвы в конце осени, перед сильными морозами. На портале мэрии появилась информация, что комплекс городского хозяйства установил вокруг лип гранитные бордюры, чтобы предотвратить размывание грунта и защитить землю от грязи с тротуаров и дорог. В сообщении о гибели деревьев ничего не сказано, а, напротив, говорится об их "ветроустойчивости и морозостойкости".

По словам представителя департамента капремонта, любые растения в первый год после пересадки распускаются и зацветают позже других. Обычно это отставание составляет от одного до полутора месяцев. В департаменте также сообщили, что пробуждение высаженных осенью крупномеров высотой 7-10 метров замедляется в том числе из-за холодной погоды с ночными заморозками в апреле и мае.

На солнечных участках липы и другие деревья, высаженные прошлой осенью, уже выпустили первые листья. Те деревья, которые растут на продуваемых участках и в тени, распустятся позже. "Уход за деревьями - забота подрядной организации, которая их высаживала. В случае гибели дерева оно будет заменено подрядчиком в рамках гарантийных обязательств", - добавили в пресс-службе.

Ландшафтный архитектор компании Strelka Architects, разработавшей дизайн-проект благоустройства Тверской улицы, Сильвия Александрова тоже опровергла гибель деревьев. По ее словам, большинство деревьев на Тверской из-за аномально холодной весны сейчас остановилось в развитии, что является "обычным явлением для прохладной весны".

"Такой "сон" деревьев не опасен ни для тех растений, что давно находятся в Москве, ни для тех, что перевезли сюда в прошлом году. Конечно, деревья, посаженные в прошлом году, дольше отходят, за ними необходим правильный уход", – цитирует Александрову РИА "Новости". По ее словам, "еще 10-15 дней необходимо подождать прежде чем говорить, сколько деревьев не отошли от зимней спячки".

Александрова заявила, что в рамках благоустройства применялся посадочный материал "очень высокого качества", из питомников. "Проблемы могут возникнуть только из-за нарушений правил транспортировки, если они были, и неправильного ухода. А это заложено в риски. В рамках контракта, компания, осуществившая озеленение, за свой счет должна заменить все погибшие деревья – это так называемый отпад", – добавила ландшафтный архитектор.

Отметим, что сама высадка деревьев на Тверской сопровождалась скандалами. Так, юрист Иван Ежиков заметил, что согласно сайту госзакупок мэрия оплатила высадку лип дважды, двум разным компаниям. Попытки обратиться за комментарием мэрии большими успехами не увенчались: вместо ответов Ежиков получил типичные отписки.

На ситуацию с липами обратил внимание и Фонд борьбы с коррупцией, основанный оппозиционером Алексеем Навальным. В ФБК заметили, что на Тверской улице были высажены лишь 106 деревьев вместо 111 (14 яблонь, 96 лип и 1 дуб), прописанных в контракте: 5 лип загадочным образом пропали. Поскольку власти решили закупать деревья не в России, а в Германии в среднем по 260 тысяч рублей за штуку, то стоимость пропавших деревьев составляет 1 миллион 285 тысяч рублей. По мнению Навального, вся эта дорогостоящая растительность осела на дачах московских чиновников.

Twitter
facebook



Пробки в Москве
Баллы по шкале Яндекс.Пробок
18.03.2019   15:25
3
03:00 04:00 05:00 06:00 07:00