NEWSmsk.com: Московские новости ]]>NEWSru.com]]>
14
августа
pda
Поиск
Архив

Питьевую воду в Москве начали очищать по-новому
15 ноября 2009 г. | Время публикации 10:46 | Последние изменения 10:59
Рубрики: Коммунальное хозяйство  
 
При обеззараживании питьевой воды на одной из пяти столичных станций водоподготовки вместо жидкого хлора начали использовать гипохлорит натрия. Две технологические линии Западной станции были запущены в субботу при участии мэра Юрия Лужкова, сообщает РИА "Новости".

По словам генерального директора МГУП "Мосводоканал" Станислава Храменкова, полностью перейти на новый обеззараживающий реагент планируется в 2011 году. Ранее назывался более поздний срок - 2013 год. Вместе с тем, Лужков отметил, что отказ от хлора будет проводиться "осторожно", пояснив, что хлор работает в старых канализационных трубах, как "долгоиграющий обеззараживающий реагент".

Он добавил, что в Москве также активно используется озонирование воды с помощью самой современной системы водоподготовки. По словам мэра, результаты озонирования, которых добивается "Мосводоканал", лучше, чем в ведущих европейских странах.

Гипохлорит натрия считается более эффективным и безопасным реагентом, чем хлор. Он не горюч и относится к малотоксичным веществам. Закупочные цены на гипохлорит натрия и хлор примерно одинаковы, но первый расходуется в более экономном режиме.

Сейчас уже разработаны проекты перевода на гипохлорит натрия Северной, Восточной и Рублевской станций водоподготовки. Гипохлорит делает очистку воды более качественной.

Жидкий хлор используется в системе московского водопровода уже около ста лет. Ранее глава Мосводоканала сообщал, что столица не откажется от хлорирования воды в ближайшие 20-25 лет.
Twitter
facebook



Пробки в Москве
Баллы по шкале Яндекс.Пробок
18.03.2019   15:25
3
05:00 06:00 07:00 08:00 09:00