NEWSmsk.com: Московские новости ]]>NEWSru.com]]>
14
августа
pda
Поиск
Архив

Мобильные мошенники стали выбивать деньги угрозами
15 ноября 2009 г. | Время публикации 15:30 | Последние изменения 16 ноября 2009 г. 07:34
Рубрики: Криминал, Общество  
 
Мобильные мошенники не устают совершенствовать свои схемы по мере того, как растет информированность абонентов. SMS-кам о неожиданных "призах" от радиостанций аферисты теперь предпочитают прессинг от псевдослужбы технической поддержки сотового оператора, пишут "Новые известия".

Схема проста: аферисты звонят в самое неудобное время, например, рано утром, когда человек толком не проснулся, или вечером, когда устал. Они сообщают абоненту, что у него якобы выявлены некие нарушения, поэтому через некоторое время телефон будет заблокирован. Чтобы доказать "невиновность", владельцу мобильника предлагают перезвонить или отправить указанную комбинацию цифр на определенный номер. Выполнив указания "техподдержки", доверчивый абонент лишается денег на счету.

Избежать ловушки просто - ничего не делать, кем бы ни представились позвонившие. В действительности заблокировать телефон они не смогут. В этом убедилась студентка одного из столичных вузов. Утром ей позвонил некий сотрудник оператора связи и действовал в точности по описанной схеме. Однако вместо того, чтобы испугаться, девушка спросонья вяло отреагировала на угрозу блокировки телефона. В итоге ее мобильник продолжал исправно работать. А в настоящей абонентской службе, куда девушка все-таки позвонила позже, ей сказали, что все в порядке.

Можно также задать мошеннику наводящие вопросы - скорее всего, после этого он повесит трубку. В случае сомнения лучше позвонить по официальному номеру службы поддержки сотового оператора и проверить информацию. Аферисты также нередко прибегают к психологическому давлению и даже угрозам. Это должно насторожить: ни одна компания, ориентированная на клиента, не позволит своим сотрудникам говорить с ними в таком тоне, говорит начальник отдела корпоративной социальной ответственности сотовой компании Анна Самохвалова.

Кроме того, у операторов миллионы абонентов, они просто не имеют физической возможности обзвонить каждого. SMS-сообщения тоже используются не часто: многие люди, не подписанные на рассылку, не приветствуют появление незапланированных новостей. А все технические настройки компании пытаются производить максимально незаметно для клиентов.

Операторы по мере сил борются с вымогателями. Но даже блокировка номера мошенника не спасение - аферисты моментально обзаводятся новой сим-картой.

По мнению психологов, в "группу риска" такой схемы мошенничества входят пугливые и мнительные люди. Злоумышленники манипулируют их чувством страха, который парализует критичность восприятия. На удочку аферистов часто попадаются пожилые люди, технически не подкованные и склонные верить чужому солидному голосу.

Еще один популярный вид мобильного мошенничества - предложение "пошпионить" за человеком по номеру его телефона или получить доступ к его SMS-переписке. Сотовые операторы категорически отрицают возможность работы подобного рода услуг без согласия на то абонента, за которым предполагается вести наблюдение. Что касается доступа к переписке, то такая услуга невозможна чисто технически.

Однако психологи считают, что эта схема может охватить большую аудиторию, чем угроза отключения мобильного. Причем ревнивцы и любопытные действительно могут получить "подтверждение" своим подозрениям. Однако якобы перехваченные SMS типа "Мой придурок сваливает в командировку, приезжай в пятницу!" или "Милый, это был прекрасный вечер, а теперь я еду к своему козлу" - не что иное как текст, сгенерированный программой, предупреждает NEWSru.com. Кроме того, за услугу как правило снимают куда больше денег, чем указывалось в рекламе.

Настоящие шпионские программы слежения, конечно, существуют, но стоят десятки тысяч долларов, говорят эксперты. И если желающий проследить за владельцем мобильного телефона не является сотрудником спецслужб, то доступ к такому оборудованию можно получить только в обход закона - на черном рынке.
Twitter
facebook



Пробки в Москве
Баллы по шкале Яндекс.Пробок
18.03.2019   15:25
3
04:00 05:00 06:00 07:00 08:00