NEWSmsk.com: Московские новости ]]>NEWSru.com]]>
14
августа
pda
Поиск
Архив

Садовническая набережная понесет очередную архитектурную утрату
15 ноября 2009 г. | Время публикации 14:04 | Последние изменения 14:13
Рубрики: Архитектура  
Сюжет: Список архитектурных потерь Москвы пополняется
 
В минувшую среду "несносная комиссия" под руководством первого заместителя мэра Владимира Ресина приговорила к сносу комплекс зданий начала 20 века по проекту архитектора Нирнзее на Садовнической набережной. На этом месте появится очередной многофункциональный деловой комплекс с подземной стоянкой. Подлинное здание заменят новоделом с воспроизведением прежних фасадов, пишет GZT.ru.

За последние годы судьба строений неоднократно менялась. Эта история тянется с 2002 года: одна и та же комиссия по несколько раз в год меняет свое решение: то сохранить, то разрушить. В ноябре прошлого года столичное правительство издало распоряжение, разрешающее инвестору реализовать по адресу Садовая набережная, 9 проект реконструкции "в рамках применения специальных мер, направленных на сохранение и регенерацию историко-градостроительной среды".

Под регенерацией реставрационная наука понимает воссоздание утраченной в прежние годы исторической застройки, но в градостроительных законах это понятие не разъясняется. По словам координатора движения "Архнадзор" Константина Михайлова, на деле "регенерация и сохранение" оборачиваются сносом подлинной исторической застройки и строительством новоделов на ее месте.

Один из трех домов на Садовнической уже семь лет стоит отселенный, затянутый в зеленую сетку. Правда, признаки жизни там все же есть. На лестнице сохранились окна из лунного стекла. Сейчас это большая редкость. Такие окна обладали повышенной теплоизоляцией и создавали эффект лунного света, рассказал Михайлов телеканалу "Вести-Москва".

По словам жильцов дома номер 9, инвестор давит и пытается выселить их любыми способами, например, отключив газ. От непрошенных гостей в лице журналистов двор охраняют сотрудники ЧОП, готовые применить силу. Возможно, дело в том, что дома трудно назвать ветхими, но снести их и отстроить заново выгоднее, чем сохранить.

Напомним, в июне Садовническая набережная уже потеряла часть исторической застройки. Под предлогом обрушения был разобран целый квартал 19 - начала 20 века во владении 80/2 а также старинный дом 39. Ранее комиссия по вопросам сохранения зданий в исторически сложившихся районах города также принимала решение сохранить квартал.

Twitter
facebook



Пробки в Москве
Баллы по шкале Яндекс.Пробок
18.03.2019   15:25
3
05:00 06:00 07:00 08:00 09:00