NEWSmsk.com: Московские новости ]]>NEWSru.com]]>
26
февраля
pda
Поиск
Архив

В Кузьминках обнаружена свалка отравляющих веществ
15 ноября 2010 г. | Время публикации 17:03 | Последние изменения 17:20
Рубрики: Общество  
 
В Кузьминском лесопарке обнаружены остатки бункера, в котором ещё в начале прошлого века испытывали химическое оружие. Согласно архивным документам, на секретном полигоне были захоронены тонны отравляющих веществ. Дальнейшая судьба отходов неизвестна, передает "Вести-Москва".

Эколог Лев Фёдоров утверждает: согласно документам из Государственного военного архива, в Кузьминском парке закопаны сотни тонн отравляющих веществ - 150 зарытых бочек со стойкими и нестойкими отравляющими веществами, 100 баллонов с отравляющими веществами, 150 химических артиллерийских снарядов. Началось все в 1918-м году, когда Красной армии достался трофейный арсенал – 420 тысяч снарядов с боевыми отравляющими веществами. Под него и открыли химполигон в Кузьминках. В 1925-м в "Лесу жары" прошли испытания советского иприта, а после войны - зарина и зомана.

Военные ушли из парка в 1962 году, землю планировали отдать под жильё, но она оказалась заражённой. По данным Военного института химзащиты, предельное содержание мышьяка в некоторых местах превышено в 550 раз, а техника безопасности не соблюдается.

Тут же, в парке, Институт экспериментальной ветеринарии разрабатывал бактериологическое оружие. В 2006-м, после того, как учёные покинули лабораторию, блоггерами-следопытами были сделаны фотографии. Выяснилось, что скотомогильник при институте герметизирован не полностью - если в него начнёт активно попадать вода, споры сибирской язвы могут оказаться и на территории Москвы. Неизвестно и то, что стало с химическим оружием, копившимся на полигоне с 1918-го по 1962-й годы.

Еще осенью 1937-го из земли было извлечено около 7 тысяч химических мин, 800 артиллерийских снарядов, 75 химических авиабомб и около тысячи бочек иприта. Однако, как следует из документов, всё это было просто перевезено из одного конца полигона в другой.

По данным эколога Льва Фёдорова, в парке может быть как минимум девять захоронений отравляющих веществ. К примеру, в озере из 100 бочек иприта, упомянутых в письме маршала Егорова, были найдены лишь 24. Кладоискатели уверяют: на дне и впрямь лежат несколько крупных предметов, похожих на бочку. Это подтверждают и показания металлоискателя. При всем при этом комментариев по поводу химического леса в Кузьминках нет — на эту тему не хотят говорить ни в военных, ни в гражданских ведомствах.

Проблема загрязненности стоит в столице уже давно — москвичи стоят на пороге мутаций из-за ухудшения экологической обстановки. Рост врожденных аномалий за последние пять лет составил 12,8%. Кроме того, в два раза увеличилось количество людей с первичными симптомами и признаками отклонений от норм.

В середине прошлого века в Москве была масса предприятий, разрабатывающих технологии переработки урановых руд, ведущих переработку этих руд и работающих с радиоактивными веществами. Промышленные отходы этих предприятий использовались для подсыпки дорог и укрепления берегов рек, засыпки оврагов, вывозились на свалки. В результате в столице существует несколько зон с повышенным загрязнением радиацией. Большинство из этих мест - парки и заповедники. Радиационные свалки находятся в окрестностях заповедника Коломенское и Поклонной горы, парковой зоны в Крылатском и парка в Люблино. Среди мест загрязнения - берега реки Лихоборки. Власти Москвы обещают к 2013 году очистить все эти места от радиации.
Twitter
facebook



Пробки в Москве
Баллы по шкале Яндекс.Пробок
18.03.2019   15:25
3
13:00 14:00 15:00 16:00 17:00