NEWSmsk.com: Московские новости ]]>NEWSru.com]]>
10
декабря
pda
Поиск
Архив

Эксперты: обилие рекламы угрожает здоровью и жизни москвичей
15 ноября 2010 г. | Время публикации 17:36 | Последние изменения 18:17
Рубрики: Общество  
 
Власти Москвы обещают к 2013 году избавить центр города от рекламных конструкций. В то же время скоро в столичном правительстве будет обсуждаться ряд постановлений, позволяющих упростить процедуру оформления документов на установку рекламы. Эксперты говорят, что растяжки и билборды не только портят архитектурный облик Москвы, но и вредят здоровью и даже угрожают жизни горожан, пишет газета "Новые известия".

Москва находится на девятом месте в мире по объему наружной рекламы. Она скрывает памятники архитектуры и портит внешний вид города. Логотипы разных фирм встречаются даже в панорамах исторического центра: на здании "Дома на набережной", библиотеки имени Ленина. Рекламными щитами окружен весь пустырь вокруг снесенной гостиницы "Россия", из-за этого москвичам не видно Кремля. Растяжками завешены Тверская улица и Садовое кольцо.

- Ни одна столица мира не уродует себя рекламой, как Москва

Медики говорят, что такое обилие пестрых красок может негативно сказываться на психике горожан. "У горожан просто нет выбора. И хотя человеческая психика, защищаясь от информационной перегрузки, "вырубает" сознательное восприятие рекламы, на подсознание она продолжает действовать", - говорит психолог Дмитрий Синарев. Психологи также отмечают, что у москвичей может развиться боязнь рекламных щитов: люди опасаются, что конструкция свалится им на головы при сильном ветре. Научный руководитель центра психологической и социальной медицины, академик РАЕН Евгений Шапошников говорит, что наибольшее раздражение реклама вызывает у людей с тонкой психикой, сверхчувствительных к любой информации.

Больше других от рекламы страдают москвичи, чьи дома сами стали рекламными площадями. Жители дома на Кутузовском проспекте с мая из своих окон ничего не видят: их дом полностью завернули в рекламный баннер автомобиля Infiniti. Причем сначала им даже не предложили никакой компенсации за неудобства. Однако через два месяца фирма, разместившая баннер, стала оплачивать жителям дома коммунальные платежи и выделять по 15 тысяч рублей в месяц. Часть жильцов по-прежнему недовольны отсутствием света и воздуха в квартирах, но пенсионеры, проживающие в доме, настаивают на том, чтобы реклама и выплаты сохранились.

В похожей ситуации оказались жители сталинской многоэтажки на Земляном Валу. Весь фасад и часть боковых стен дома еще месяц назад покрывал огромный рекламный баннер. За это жители квартир, чьи окна загораживала реклама, получали по 28 тысяч рублей ежемесячно, плюс на каждый подъезд рекламодатель выдавал по 100 тысяч рублей. Протестовавшие жильцы в итоге добились снятия рекламы – и стали для соседей врагами. Отстоять вид из окна удалось и жителям одного из подъездов дома номер 31 по Новому Арбату. Сетку установили везде, кроме подъезда, жители которого категорически возражали против рекламы и отказывались от компенсации.

Рекламные щиты вдоль дорог провоцируют ДТП

Однако опасней всего, по мнению специалистов, рекламные щиты вдоль дорог. По данным члена экспертного совета при комитете по транспорту Госдумы Ильи Котова, только в прошлом году в авариях, произошедших перед рекламными конструкциями, в Москве погибли 72 человека.

"В Европе установка таких щитов на дорогах запрещена, – пояснил газете эксперт. – Они закрывают светофоры, дорожные знаки, а значит, создают аварийную ситуацию на дороге, отвлекают водителя". Комитет рекламы утверждает, что каждый щит у дороги проходит согласование с ГИБДД, без чьей санкции украшать обочины никто не решится. Однако, как сообщила изданию начальник отдела пропаганды столичного ГИБДД Марина Васильева, "ведомство установку рекламы у дороги не курирует и повлиять на нее не может, даже если рост числа ПДД на этом месте будет доказан".

Опасность представляют и перетяжки, развешенные над дорогами. Каждая перетяжка висит на тросе в два сантиметра толщиной. Если произойдет авария и упадет столб, то движущийся транспорт будет просто разрезан этими тросами, говорит Илья Котов.

Тем временем столичные власти рапортуют о том, что начали активно бороться с рекламой. В октябре заместитель мэра Москвы Сергей Байдаков сообщил, что к 2013 году из центра города уберут часть рекламных конструкций. К борьбе с рекламой привлекают и горожан. Москомнаследия обратилась к москвичам с просьбой фотографировать незаконно установленную на исторических зданиях рекламу и отправлять информацию в ведомство.

Однако, по мнению экспертов, из-за несовершенств в законодательстве, а также невероятной прибыльности бизнеса реклама с московских улиц не исчезнет. В ближайшие недели на уровне московского правительства будет обсуждаться ряд постановлений, позволяющих упростить процедуру оформления документов на установку рекламы.
Twitter
facebook



Пробки в Москве
Баллы по шкале Яндекс.Пробок
18.03.2019   15:25
3
07:00 08:00 09:00 10:00 11:00