NEWSmsk.com: Московские новости ]]>NEWSru.com]]>
12
декабря
pda
Поиск
Архив

Водолазы обследовали сгоревший теплоход, тело пропавшего моториста не найдено
15 ноября 2011 г. | Время публикации 15:45 | Последние изменения 15:57
Рубрики: Происшествия  
 
Водолазы МЧС обследовали затонувшую после пожара кормовую часть теплохода "Сергей Абрамов", тело пропавшего моториста, который считался погибшим, не обнаружено. В ближайшее время спасатели начнут обследование внутренней части сгоревшего судна, сообщил "Интерфаксу" источник в органах управления речным движением на Москве-реке.

Как сообщили ИТАР-ТАСС в пресс-службе Минтранса РФ, утечки топлива с теплохода нет, судно выведут из акватории Северного речного вокзала. Вокруг него выставлены боновые заграждения. При тушении пожара судно накренилось на правый борт и легло кормой на грунт. Чтобы оно не опрокинулось, у правого борта закреплен понтон. "Разрабатываются мероприятия по спрямлению судна, откачки воды из его помещений и выводу из акватории Северного речного вокзала", - сказал представитель Минтранса.

Напомним, пожар на трехпалубном теплоходе "Сергей Абрамов" произошел около 4 часов утра в понедельник. Его удалось потушить только к вечеру. Приоритетной версией происшествия считается замыкание электропроводки. Ранее сообщалось, что пожар мог возникнуть из-за непотушенной сигареты. Один член экипажа считается пропавшим без вести, пострадали четыре человека.

Только благодаря счастливому стечению обстоятельств и оперативной реакции сотрудников столичного МЧС обошлось без жертв, говорится в обзоре самых интересных статей на эту тему на сайте "Заголовки.Ru". Сообщение о возгорании на теплоходе поступило в 4:15 утра в понедельник. Прибывшие в 4:25 пожарные успели эвакуировать пятерых человек с трех палуб судна. К тому времени кормовая часть судна почти полностью занялась огнем.

В 6:40 пожару была присвоена 3-я степень сложности - огнем было охвачено 1500 кв. метров. Устойчивый запах гари ощущался даже возле метро "Речной вокзал" в нескольких километрах от причала, пишет "Московский комсомолец". По предварительным данным, возгорание возникло в каюте экипажа на нижней палубе в кормовой части. Огонь стал быстро распространяться - этому способствовало то, что стены кают теплохода отделаны деревом, а полы застелены ковролином. В 13:30 пламя перебросилось на вторую и третью палубы. Огонь продолжал быстро распространяться. Только в 17:27 пожар был потушен.

Ространснадзор: теплоход был выведен из эксплуатации еще полгода назад

Как выяснилось позже, "Сергей Абрамов" встал на прикол в субботу, 12 ноября. "Он все лето находился в круизе на Волге, - пояснил "Комсомольской правде" прокурор по надзору за исполнением законов на воздушном и водном транспорте Андрей Полещук. - В Москву теплоход вернулся только в начале октября". Зимой судно функционировало как гостиница и ресторан. Однако на этот сезон у теплохода не было лицензии, позволяющей использовать его как отель. Документы должны были быть оформлены в понедельник.

Тем не менее на "Сергее Абрамове" уже были первые постояльцы. Они рассказали, что заселились в воскресенье, но не успели даже переночевать и забрать свои вещи, когда начался пожар. "Схватили первым делом дипломаты с документами, какие-то вещи. Выбежали на пристань. Одевались уже на клумбе возле памятника. Потом увидели, как из трюма выскочил обслуживающий персонал. Они стали прыгать в воду. Видели, как выбегали какие-то полуголые женщины, они так же, как и мы, потом одевались возле памятника", - сообщил "КП" один из постояльцев.

Между тем, по словам советника руководителя Ространснадзора Сергея Романчева, теплоход уже примерно полгода как выведен из эксплуатации. "Все это время судно ожидало ремонта. После него теплоход должен был пройти проверку на годность в Речном регистре, и только после этого он сможет вновь принимать пассажиров", - сказал он. Экипаж теплохода в свою очередь утверждает, что судно выглядело гораздо лучше многих других, а владелец не жалел денег на его содержание.

По словам капитана Александра Лапшина, "судно исправно, в идеальном порядке. Потому проводка замкнуть не могла". "Думаю, сыграл человеческий фактор. Сейчас предварительно установлено, что возгорание произошло в кабине моториста, которого как раз не могут найти. Возможно, он закурил. Может быть, накатил стаканчик вина", - предположил Лапшин.
Twitter
facebook



Пробки в Москве
Баллы по шкале Яндекс.Пробок
18.03.2019   15:25
3
13:00 14:00 15:00 16:00 17:00