NEWSmsk.com: Московские новости ]]>NEWSru.com]]>
10
декабря
pda
Поиск
Архив

Медпомощь наиболее доступна жителям Зеленограда и Центрального округа
15 ноября 2011 г. | Время публикации 11:06 | Последние изменения 11:53
Рубрики: Городская инфраструктура  
 
Жители Зеленограда и Центрального округа столицы лучше остальных москвичей обеспечены медицинскими услугами, а хуже всего приходится пациентам Южного административного округа. Таковы результаты рейтинга округов Москвы по оценке доступности медицинской помощи в 2010 году, составленного экспертами "РИА-Аналитика".

Основой для оценки послужил показатель мощности амбулаторно-поликлинических учреждений - число возможных посещений в смену на 1 тысячу жителей округа, пишут "Московские новости". Эти данные помогли учесть наличие врачей и других медицинских сотрудников различных специальностей, уровень их нагрузки, а также обеспеченность горожан необходимой инфраструктурой.

Зеленоград по всем показателям оказался на первом месте рейтинга. Это объясняется тем, что в округе относительно небольшое количество жителей. Но при этом медицинские учреждения хорошо укомплектованы и их достаточно. Вторую строчку рейтинга занял ЦАО, что тоже вполне объяснимо. В центре столицы еще с советских времен построено и работает много поликлиник и больниц с высококвалифицированными кадрами и хорошим оборудованием.

Западный округ занял третью строчку рейтинга, причем по числу врачей и медперсонала на тысячу жителей оказался на второй позиции. Этот округ избежал точечной застройки, здесь с советских времен остались неплохие больницы и поликлиники и были построены новые, так что и врачей, и оборудования достаточно. В хвосте рейтинга оказались Юго-Западный, Северо-Западный и Южный округа столицы. Как пояснила председатель комиссии по здравоохранению и охране общественного здоровья Мосгордумы Людмила Стебенкова, в этих округах много бывших промышленных зон, которые застраивались без учета создания необходимой инфраструктуры.

Она отметила, что власти города делают ставку на строительство новых поликлиник и территориальных амбулаторных медицинских центров. Они будут оснащены современным оборудованием, и жители округов смогут получить квалифицированную помощь бесплатно и без очередей. Пока же постоянные очереди в поликлиниках и нехватка специалистов приводят к тому, что москвичи переносят болезни на ногах. "Вот и получается, что пациент, который мог бы вылечиться амбулаторно, доходит до стационара. А врачи больниц вынуждены его не лечить, а спасать практически от смерти", - сетует президент Лиги защиты прав пациентов Александр Саверский.

В августе столичные власти провели опрос среди москвичей по качеству работы городских поликлиник, по результатам которого составили "черный список" медучреждений. Он не разглашался, но известно, что в антирейтинг попали 32 поликлиники. Главным врачам дали три месяца на улучшение ситуации.
Twitter
facebook



Пробки в Москве
Баллы по шкале Яндекс.Пробок
18.03.2019   15:25
3
06:00 07:00 08:00 09:00 10:00