NEWSmsk.com: Московские новости ]]>NEWSru.com]]>
5
декабря
pda
Поиск
Архив

Экологи опасаются, что реагенты могут быть очень вредны
15 ноября 2011 г. | Время публикации 09:03 | Последние изменения 11:59
Рубрики: Коммунальное хозяйство, Общество  
 
Реагенты, которыми зимой посыпают улицы Москвы, наносят вред здоровью людей и животных и небезопасны для деревьев. Об этом "Интерфаксу" заявил известный эколог, советник Российской академии наук Алексей Яблоков. "Экологически нейтральных реагентов не бывает. Если сотни тысяч тонн реагентов попадают на улицы Москвы, то бесследно это не проходит", - сказал он.

По мнению специалиста, реагенты наносят вред здоровью людей и животных, портят обувь и ускоряют коррозию автотранспорта. "Любой реагент - химическое соединение, которое попадает в почву. Из-за этого у деревьев, которые растут вдоль магистралей, укороченный срок жизни. Их приходится чаще менять. Приходится выбирать - безопасная дорога или экологически здоровые деревья", - отметил Яблоков.

Объем использования реагентов в Москве можно уменьшить, если чистить дороги лучше, считает эколог. "Если чистить улицы раз в день или раз в неделю, то растопить толстый слой льда можно лишь реагентами", - заявил собеседник агентства. Он сказал, что, к примеру, в Скандинавии реагенты на основе соли используют лишь в исключительных случаях. Там стараются лучше убирать дороги и используют для борьбы с гололедом гранитную крошку. "Но использование гранитной крошки экономически выгодно, только если ее собирать и использовать многократно", - сказал эколог.

Ранее в "Гринпис России" заявили, что прошлой зимой власти не жалели реагентов с солью для борьбы с гололедом. Координатор токсической программы "Гринпис России" Алексей Киселев сообщил в марте этого года, что противогололедные реагенты с солью при массовом применении создают "новую антропогенную нагрузку на и без того печальный экологический фон Москвы".

Эколог уверен, что неправильно сыпать соль на придомовых территориях. "Я допускаю возможность использования противогололедных реагентов для проезжей части, но в ограниченном количестве и при соблюдении всех норм. Но существуют и более щадящие методы: обычная уборка снега и жесткие требования для автомобилистов - ездить на зимней резине", - сказал представитель Гринпис. В ответ на упреки экологов власти Москвы ранее заявили, что реагенты не представляют особого вреда, их составы контролируются несколькими ведомствами.

Напомним, ранее сообщалось, что столичные власти объявили аукцион на поставку новой противогололедной смеси. Общая стоимость контракта составляет более 2,5 миллиардов рублей, а итоги конкурса будут подведены в конце сентября 2011 года. По мнению экспертов, власти переплачивают как минимум 1,5 миллиарда рублей.

Москвичи предъявляют претензии к качеству реагентов уже давно. Автолюбители жалуются на спровоцированные химикатами загрязнения и поломки машин, а ветеринары фиксируют химические ожоги лап у собак. У больных астмой и аллергией под воздействием испарений реагентов учащаются приступы. Замена химикатов на гранитную крошку также вызвала недовольство: крошка застревает в обуви, оседает в квартирах и не сильно спасает от гололеда. Вместе с тем нынешней зимой москвичи поняли, что надеяться на коммунальщиков не стоит, и начали скупать реагенты для личного пользования.

Twitter
facebook



Пробки в Москве
Баллы по шкале Яндекс.Пробок
18.03.2019   15:25
3
16:00 17:00 18:00 19:00 20:00