NEWSmsk.com: Московские новости ]]>NEWSru.com]]>
3
июня
pda
Поиск
Архив

ФМС не знает, что ждет Москву после массовых увольнений гастарбайтеров
15 октября 2008 г. | Время публикации 15:04 | Последние изменения 15:13
Рубрики: Экономика, Общество  
 
Федеральная миграционная служба не делает прогнозов относительно ситуации, которая может сложиться в Москве с гастарбайтерами в случае их массовых увольнений из-за финансового кризиса. Об этом сообщил в среду начальник Управления по вопросам информационно-аналитического обеспечения ФМС Геннадий Кухтин. При этом он заверил, что ФМС будет контролировать процесс их въезда и выезда за пределы страны.

Правда, следить можно только за теми, с кем работодатели заключили трудовые договоры, уточнил г-н Кухтин. В случае расторжения договора иностранец в течение десяти суток с этого момента обязан выехать за пределы страны, отмечает РИА "Новости".

Правда, такие мигранты составляют лишь малую часть всего потока.

По данным ФМС, более 1,6 млн мигрантов законно трудится в настоящее время в Москве, при этом на миграционном учете в столице состоят почти 7 млн человек.

Большинство иностранцев, желающих устроиться на работу в России, - это квалифицированные или разнорабочие из стран СНГ. Преимущественно они заняты в таких отраслях, как строительство, сельское хозяйство, лесопереработка, меньше - в торговле и сфере общественного питания.

Именно в этих отраслях наблюдается сейчас массовое сокращение штатов.

Тем временем, эксперты отмечают, что кризис гонит в Россию все больше гастарбайтеров из стран СНГ, но работы для них нет. Вдоль Ярославского шоссе, у расположенного в непосредственной близости к МКАД поселка Дружба, которую в народе называют "невольничьим рынком", традиционно собирается "трудовой сход", пишут "Новые известия" . Уже безработные или только что приехавшие "новички" из Таджикистана, Узбекистана и Молдавии в поисках заработков скапливаются вдоль дороги в ожидании "начальников".

Раньше гастарбайтеры собирались там только по выходным. Теперь и в будни. Людей, готовых даже ради небольших денег и в жару, и в холод сутками стоять у обочины, становится все больше.

Как отмечает издание, "о том, чем эти люди займутся, отчаявшись найти хоть какую-то работу, думать не хочется".

Власти обещают вмешаться и трудоустроить строителей-безработных, пообещав привлекать их на городские стройки. Однако масштабы бедствия таковы, что строек может на всех не хватить. Кроме того, состояние уже "трудоустроенных" на вокзалах, стройках и рынках вызывает озабоченность властей. Чернорабочие работают "за еду", подвергаются нападениям агрессивно настроенных молодежных группировок, ночуют в старых вагонах, под платформами, в выселенных домах, причем многие из них живут целыми семьями, с малолетними детьми.

Специалисты полагают, что можно предотвратить рост напряженности на рынке труда мигрантов, грозящий социальными последствиями, и одновременно помочь гастарбайтерам. Нужен организационный вывоз безработных мигрантов на родину за счет работодателя, особенно это относится к строителям, которые сейчас больше всего уязвимы.

Больше всего общество беспокоит сейчас вопрос, захотят ли сами отчаявшиеся иностранцы вернуться назад, отказавшись от последней надежды на лучшую долю.

Twitter
facebook



Пробки в Москве
Баллы по шкале Яндекс.Пробок
18.03.2019   15:25
3
03:00 04:00 05:00 06:00 07:00