NEWSmsk.com: Московские новости ]]>NEWSru.com]]>
27
мая
pda
Поиск
Архив

На памятниках архитектуры запретят устанавливать кондиционеры
15 октября 2008 г. | Время публикации 15:40 | Последние изменения 15:49
Рубрики: Архитектура, Городская инфраструктура  
 
Москомнаследие предлагает законодательно запретить установку кондиционеров на фасадах зданий, признанных объектами культурного наследия, сообщает РИА "Новости".

По словам чиновников, основная масса нарушений по охране памятников связана как раз с установкой кондиционеров и пластиковых окон, а также с остеклением балконов на зданиях, включенных в реестр объектов культурного наследия.

Об этом сообщила начальник юридического управления комитета по культурному наследию столицы Ольга Решетникова. При этом чиновница не уточнила, что будут делать с уже установленными кондиционерами и современными стеклопакетами.

Решетникова также отметила, что в рамках усовершенствования законодательства по охране памятников важным вопросом является также городская программа по капремонту многоквартирных домов.

По данным горадминистрации, в Москве около 300 жилых домов относятся к объектам культурного наследия. "Капитальный ремонт в таких домах по закону запрещен, там можно проводить только реставрационные работы", - отметила начальник юридического управления Москомнаследия.

Работы в таких домах будут проводиться на основании планово-реставрационных заданий, в обязательном порядке согласованных с Москомнаследия. По словам Решетниковой, с каждым из жильцов домов-памятников будет заключаться специальный договор по охранным обязательствам, причем такие договоры будут заключаться не только на квартиры, но и на общежилую собственность, к которым относятся подъезды и лестничные пролеты.

Напомним, сейчас в столице действует практика оформления "охранных грамот" на памятники культурного наследия. Такой паспорт призван оградить объект от всевозможных пристроек, а порой и полного изменения облика здания во время реставрации. Замена окон на стеклопакеты, остекление балконов и установка кондиционеров как раз относятся к способам такого изменения, когда реставрация на деле подменяется реконструкцией, и в архитектурном ландшафте столицы появляется очередной "новодел".
Twitter
facebook



Пробки в Москве
Баллы по шкале Яндекс.Пробок
18.03.2019   15:25
3
13:00 14:00 15:00 16:00 17:00