NEWSmsk.com: Московские новости ]]>NEWSru.com]]>
25
января
pda
Поиск
Архив

Продуктовые ретейлеры идут на все, чтобы не остаться с пустыми полками
15 октября 2008 г. | Время публикации 13:00 | Последние изменения 16 марта 2009 г. 15:04
Рубрики: Экономика  
 
Пока экономисты рассуждают, какой оборот примет международный финансовый кризис в нашей стране, власти, похоже, готовятся к худшему и ведут переговоры с крупнейшими продуктовыми ретейлерами.

Как показывает статистика, инфляция прежде всего сказывается на уровне жизни малообеспеченных слоев населения - тех, кто тратит на продукты до половины всех денег. Последние опросы настораживают экспертов - они не исключают, что следующий скачок цен может окончательно вывести россиян из себя.

Поэтому с поставщиками продуктов решили договориться. Еще неделю назад Сбербанк отказывал в кредитовании даже самым крупным игрокам в отрасли - X5 и "Магниту". А на днях, как стало известно "Коммерсанту", ВТБ и Сбербанк получили рекомендации от правительства выделить средства на кредитование девяти ретейлеров - X5 Retail Group, "Магниту", "Дикси", "Седьмому континенту", "Мосмарту", "Виктории", "Ленте", "О`кей" и "Холидей классик".

Тот факт, что судьба розницы сейчас отдана на откуп двум банкам, огорчает ретейлеров - по сути, только они сейчас решают, кому выжить, а кому банкротиться. Однако отступать им некуда.

Господдержка продуктовой розницы важна не только с экономической, но и с социальной точки зрения, говорят эксперты. Если не рефинансировать долги сейчас, то к Новому году в магазинах будут пустые полки.

Сами ретейлеры не сидят сложа руки. В среду X5 Retail Group N.V., одна из ведущих розничных сетей в России, объявила о снижении цен на 30% ассортимента во всех супермаркетах "Перекресток", расположенных в Москве, Московской области, Санкт-Петербурге и Ленинградской области.

Основное снижение коснулось таких групп товаров как алкоголь, детское питание, бакалея, фрукты и некоторые виды молочных продуктов, передает "Интерфакс".

Как подчеркнул главный исполнительный директор X5 Retail Group Лев Хасис, "это снижение не является временной рекламной кампанией или промо-акцией и не сопровождается повышением цен на другие товары".

Цель компании, по его словам, - сделать товары более доступными для максимально широкого круга покупателей и способствовать сдерживанию продуктовой инфляции в стране.

Это уже не первая инициатива компании, направленная на минимизацию последствий финансового кризиса, говорят эксперты. Недавно Х5 объявила о том, что не принимает предложений от поставщиков об увеличении цен на продукты питания.

Похоже, остальным ретейлерам, попавшим в зависимость от банков, ничего не остается, как пойти по такому же пути. В этом случае обещание столичных властей оградить москвичей от скачка цен будет выполнено.

Для справки: Сеть X5 Retail Group насчитывает 991 магазин, включая 762 "дискаунтера" "Пятерочка", 190 супермаркетов "Перекресток" и 39 гипермаркетов под брэндами "Карусель" и "Перекресток".

Twitter
facebook



Пробки в Москве
Баллы по шкале Яндекс.Пробок
18.03.2019   15:25
3
11:00 12:00 13:00 14:00 15:00