NEWSmsk.com: Московские новости ]]>NEWSru.com]]>
16
февраля
pda
Поиск
Архив

Евсюкову нашли психиатрическое прошлое. Он рассчитывает выйти на свободу через 3 года
15 октября 2009 г. | Время публикации 14:15 | Последние изменения 19:27
Рубрики: Общество  
 
Обнародованы данные психиатрической экспертизы милиционера-убийцы Дениса Евсюкова. Спустя полгода после бойни в супермаркете выяснилось, что в детстве майор стоял на учете у психиатра и даже лежал в психбольнице, пишет GZT.ru.

Данные экспертизы, проведенной сотрудниками Института судебной психиатрии имени Сербского, были выданы Игорю Трунову, адвокату пострадавших от рук Дениса Евсюкова. Он заявил, что "документ более чем на 40 страницах проливает новый свет на противоречивую фигуру милиционера-убийцы".

Евсюков разговорился

Недавно обвиняемый рассказал психиатрам, которые с ним работают, что родился недоношенным и продолжительное время пролежал в барокамере. Также Евсюков сообщил, что его ближайшие родственники страдали эпилепсией. Эти данные подтвердились.

В документе подтверждается, что Денис Евсюков в детстве состоял на учете в московском психиатрическом диспансере 6. Отмечается, что в детстве майор Евсюков был слабым, капризным, отставал в развитии от сверстников, учился в школе по специальной упрощенной программе.

"Еще до школы получил несколько черепно-мозговых травм, из-за которых впоследствии испытывал сильные головные боли. В детском саду постоянно наблюдался у невропатолога. Отставал в развитии. Его освободили от сдачи экзаменов. В школе считался слабовменяемым. Постоянно раздражался, устраивал истерики и плакал даже в старших классах", – сообщается в документе.

В начале 1990-х годов у Евсюкова выявили церебрастенический синдром (повышенную нервно-психическую истощаемость).

Низкая успеваемость в школе не позволила ему закончить 10 классов, и Евсюков ушел в ПТУ, где начал заниматься рукопашным боем. В это же время наблюдавшие его врачи настоятельно рекомендовали родителям продолжить его лечение в психиатрической лечебнице более обстоятельно. Но родители Евсюкова отказались. Отец Евсюкова настоял на том, чтобы сын поступал в Институт МВД.

Как Евсюкову делали биографию

"МВД совершило чудо. В этом ведомстве смогли то, чего не смогли сделать в 6-й психиатрической лечебнице – сделали из больного, совершенно неуравновешенного, отстающего в развитии человека абсолютно здорового вундеркинда", – говорит адвокат пострадавших.

С 1995 году у Евсюкова началась совершенно новая жизнь. Его представляли как лучшего студента Института МВД и кадровую надежду ведомства. Психологам он потом расскажет, как не хотел идти работать в милицию и что зря послушался отца, рассказывает Трунов.

В характеристике, которую дает Институт МВД, значится: "Денис Евсюков – вежливый, подтянутый, дисциплинированный, эрудированный, психологически устойчивый". В ходе блестящей карьеры его характеризовали как человека с "большим управленческим потенциалом".

В последний раз - 13.11.08 г. - в связи с повышением Евсюков Д. В. проходил психологическое обследование, по результатам которого было установлено, что он "уравновешен, коммуникабелен, настроен на позитив".

По словам сотрудников, во времена своего начальства Евсюков требовал полного и беспрекословного подчинения, на возражения реагировал жестко, часто выходил из себя и кричал.

В психологической экспертизе, проведенной уже в тюрьме, отмечается, что у обвиняемого зафиксировано "шизофренически высокое желание успеха, особенно материального".

"Неординарный преступник"

То, что Евсюков начал активно общаться с психиатрами, не удивляет адвоката Трунова. За годы работы в московском ГУВД подкрепил полученные знания на юридическом факультете Института МВД серьезной "практикой". Сейчас он "обкатывает" свои знания.

"Евсюков – неординарный преступник", - признает Трунов. Бывший милиционер меняет тактику защиты, пояснил адвокат, позиция станет активной. Евсюков убеждает следствие, что его поступки были спровоцированы ссорой с таксистом. Что он впал в состояние аффекта и остальное практически не помнит или помнит вспышками.

Между тем, Евсюков переменил свои показания ровно в тот момент, когда стало известно, что убитый им водитель такси Евтеев ранее был судим. "Если он убедит следствие в своей аффектации, то ему дадут лет 10 максимум, а через три года он выйдет. В этом уж ему помогут", – считает Трунов. Евсюков абсолютно вменяем, убежден юрист. И последние его показания лишь подтверждают это.

Сейчас майор вышел из подавленного состояния, он стал следить за свои внешним видом и рассчитывает, судя по всему, на успех своей новой тактики, надеясь сменить тюремную камеру на "больничку". Его адвокат недавно обратился к суду с просьбой - отпустить его подзащитного, чтобы тот смог зарабатывать деньги на компенсации своим жертвам и содержание родителей-иждивенцев. "Денис не хулиган, - сказал его адвокат, - произошла большая человеческая трагедия". Суд отказал.

Двухчасовая бойня

По данным следствия, в ночь на 27 апреля 2009 года, поссорившись с женой, находившийся в состоянии сильного алкогольного опьянения Денис Евсюков отправился к отцу, бывшему полковнику милиции, проживающему недалеко от супермаркета "Остров" (ул. Шипиловская, 50). На улице милиционер остановил Chevrolet Lanos, которым управлял 35-летний москвич Сергей Евтеев. Начальник ОВД попросил довезти его до Шипиловской улицы.

Прибыв к месту назначения, милиционер вместо платы за проезд выстрелил водителю в грудь из пистолета. От полученного ранения Сергей Евтеев спустя полчаса скончался в машине скорой.

Дальнейшие события в деталях запечатлели видеокамеры супермаркет, куда направился Евсюков. Милиционер намеревался купить еще спиртного. Войдя в магазин и увидев очередь к единственной работавшей кассе, майор достал пистолет и открыл огонь.

30-летняя кассирша Эльмира Турдаева погибла сразу. Стоявшие в очереди люди стали разбегаться по торговому залу, пытаясь укрыться за прилавками и стеллажами с продуктами. Майор, внешне абсолютно спокойный, ходил по магазину и стрелял по людям. В какой-то момент у него закончились патроны, он достал запасную обойму, перезарядил пистолет и продолжил стрелять.

В результате 18-летняя Ольга Беднова была ранена в ногу, 30-летний Антон Кондаков — в пах и левую ягодицу, 27-летний Сергей Тюхтий — в голову, 28-летняя Елена Дудаль — в область левой лопатки, 19-летняя Луиза Мухитдинова — в голову, 23-летняя Евгения Самородова — в живот и 18-летний Илья Герасименко — в голову и поясницу. Бойня, устроенная майором Евсюковым в "Острове", по данным следствия, продолжалась с 0.30 до 2.20, то есть почти два часа.

Согласно материалам дела, после того, как Евсюков был пойман и доставлен в отдел, он первым делом потребовал, чтобы позвонили начальнику ГУВД Москвы Владимиру Пронину. Когда Пронин прибыл в ОВД и вошел в камеру, Евсюков встал, отдал честь и доложил о себе по всей форме. Генерал попросил всех выйти. Через полчаса Пронин вышел и сказал, что как честный офицер Евсюков должен был застрелиться.

В экспертизе отмечается, что при задержании после стрельбы майор был адекватным, а на вопрос о том, почему совершил преступление, ответил: "Жить нужно так, чтобы во второй раз не захотелось", передает "Интерфакс". А говоря о том, почему не застрелился сам, заявил, что "больше 25 лет все равно не дадут".

Евсюков также заявил, что не был пьян на момент совершения преступления и "никогда не пьянеет". По словам Трунова, на допросах Евсюков заявил, что будет активно защищаться в суде, но на стадии следствия показаний давать не будет "по тактическим соображениям". Он также отметил, что погибших ему жалко, но "бремени вины не ощущает".

1 сентября Денису Евсюкову предъявлено обвинение в совершении преступлений, предусмотренных ч. 2 ст. 105 УК РФ ("убийство двух и более лиц, совершенное общеопасным способом"), ч. 3 ст. 30 ("приготовление к преступлению"), ст. 317 УК РФ ("посягательство на жизнь сотрудника правоохранительного органа") и ч. 1 ст. 222 УК РФ ("незаконный оборот оружия"). В случае, если он будет признан вменяемым, ему грозит пожизненное заключение. Смертная казнь Евсюкову не грозит.



Twitter
facebook



Пробки в Москве
Баллы по шкале Яндекс.Пробок
16.02.2019   8:16
0
04:00 05:00 06:00 07:00 08:00