NEWSmsk.com: Московские новости ]]>NEWSru.com]]>
27
сентября
pda
Поиск
Архив

Строительные ограждения на Пушкинской площади убрали. Активисты на этом не успокоились
15 октября 2010 г. | Время публикации 13:08 | Последние изменения 15:01
Рубрики: Архитектура, Городская инфраструктура  
 
Бетонные блоки вокруг Пушкинской площади демонтированы. Активисты, настаивающие на прекращении там строительных работ, ушли, но за площадью продолжают наблюдать местные жители. Между тем защитники Москвы теперь требуют убрать ограждения и в Новопушкинском сквере.

Как рассказала "Интерфаксу" координатор Общественной коалиции в защиту Москвы Елена Ткач, в пятницу активисты встречаются с представителями ТДЦ "Тверской", отвечающими за ограждение в Новопушкинском сквере. Забор там был установлен для проведения археологических раскопок, но, по словам Ткач, они закончены уже больше полугода назад.

"Сегодня ТДЦ "Тверской" представит нам документацию, обосновывающую данное ограждение. Будет интересно посмотреть, ведь проект подземного строительства не утвержден нигде. Можно сказать, его нет, он существует только где-то на бумаге, так что оснований для проведения работ там нет", - подчеркнула Ткач.

Она также сообщила, что в настоящее время на площади никто из защитников не дежурит, однако за площадью "присматривают" местные жители.

Напомним, в ночь на среду на Пушкинской площади начались странные строительные работы. Около кинотеатра "Россия" неизвестные рабочие сгрузили бетонные блоки и начали огораживать территорию около фонтана. Строительные блоки обнаружили жители соседних домов. Сотрудники милиции, дежурящие на площади, сказали, что им не известно, кто и на каком основании проводит работы.

В связи с этим в четверг около 15 человек организовали несанкционированную акцию против строительства на Пушкинской площади. Они повалили несколько бетонных блоков, которыми ограждался фонтан. На площадь подъехали сотрудники милиции, но задерживать активистов не стали.

Протестующие обеспокоены, что после установки бетонных блоков на Пушкинской площади начнется строительство торгового центра с подземной парковкой. Кроме того, они опасаются, что сквер на Пушкинской площади будет уничтожен. Активисты заявляют, что у строителей нет никаких документов, разрешающих работы. А план подземного центра еще не утвержден.

В свою очередь руководитель пресс-службы префектуры ЦАО Ольга Вельдина заявила, что в ночь на 13 октября на площади начались геодезические исследования, запланированные в рамках проекта "Большая Ленинградка". Она также добавила, что на Пушкинской площади, "очевидно, будут проводиться еще и археологические работы в рамках этого проекта". При этом Вельдина отметила, что разрешение на проведение работ у строителей есть, и выразила недовольство тем, что активисты мешают началу геодезических и археологический исследований.

Мэрия быстро отреагировала на мнение общественности. Вечером в четверг временно исполняющий обязанности мэра Москвы Владимир Ресин поручил убрать строительные ограждения на Пушкинской площади и отозвать разрешение на работы.

Напомним, городские власти в ходе реконструкции Пушкинской площади планируют построить под ней четырехэтажный подземный район с магазинами и транспортной развязкой. Согласно проекту, там будет располагаться супермаркет, магазины с молодежной одеждой, аптека и газетные киоски. В торгово-развлекательном центре также построят каток, роллердром, бильярд, боулинг и музей истории Пушкинской площади. Кроме того, там планируется создать уникальные для столицы подземные улицы. Инженеры намерены объединить между собой вестибюли станций метро "Пушкинская", "Тверская" и "Чеховская". При этом чиновники подчеркивают, что на поверхности внешний вид Пушкинской площади не изменится.

Однако главной целью реконструкции Пушкинской площади является строительство крупной транспортной развязки под Тверской улицей. Этот транспортный узел входит в проект "Большая Ленинградка", предусматривающий бессветофорное движение от центра города до МКАД по Тверской улице, Ленинградскому проспекту и шоссе. По постановлению правительства Москвы, инвестору на реконструкцию Пушкинской площади выделено 3 года. В первую очередь нужно возвести тоннели под Тверской улицей, которые соединят Страстной и Тверской бульвары.
Twitter
facebook



Пробки в Москве
Баллы по шкале Яндекс.Пробок
18.03.2019   15:25
3
11:00 12:00 13:00 14:00 15:00