NEWSmsk.com: Московские новости ]]>NEWSru.com]]>
13
апреля
pda
Поиск
Архив

В столице появятся вертикальные "зебры"
15 октября 2013 г. | Время публикации 12:38 | Последние изменения 12:58
Рубрики: Автотранспорт, Городская инфраструктура  
Сюжет: В Москве озаботились безопасностью пешеходов
 
Столичные власти намерены перенять британский опыт в части организации дорожного движения, рассказал "Известиям" начальник управления инвестиций департамента внешнеэкономических и международных связей Москвы Илья Кузьмин. По словам чиновника, в Лондоне обычные "зебры" дополнены фонарными столбами в черно-белую полоску, на верхушке которых находятся ярко-желтые светильники. Предполагается, что такие меры помогут повысить уровень безопасности на дорогах. Эксперты отмечают, что в московских условиях они будут малоэффективны.

По словам Кузьмина, в Лондоне на тротуарах вблизи "зебр" на нерегулируемых пешеходных переходах расположены фонарные столбы, выкрашенные в черно-белую полоску, а в вечернее и ночное время на них горит специальный светильник. Столичные власти намерены перенять этот опыт: "зебры" планируется выделять светом с помощью прожекторов, а рядом с ними появятся односекционные светофоры на солнечных батареях.Кроме того, московские власти намерены позаимствовать решения Лондона в части организации движения на плоскостных парковках и на крупных транспортно-пересадочных узлах.

Эксперты утверждают, что столбы и "зебры" должны быть окрашены в яркие цвета: в прошлом году обсуждалась возможность разработки ГОСТов для покраски переходов в желтый и белый цвета, но вопрос так и не был решен. Между тем вертикальные "зебры" действительно способны повысить уровень безопасности дорожного движения, но в некоторых случаях попросту не нужны. Кроме того, вечером и ночью даже на регулируемых переходах часто включают мигающий желтый сигнал светофора, поэтому главная цель нововведения едва ли будет достигнута.

Это не единственный проект такого рода: так, в начале месяца стало известно, что на дорогах с четырехполосным движением пешеходные "зебры" уберут под землю, а взамен сделают островки безопасности, которыми также разделят широкие трассы. Также для безопасности пешеходов на подъездах к "зебрам" на столичных дорогах появятся шумовые полосы. Особенность такой разметки заключается в том, что, наезжая на нее, превысивший скорость водитель слышит очень неприятный звук. Первые шумовые полосы появятся в Северо-Восточном округе. К тому же в Москве на перекрестках могут появиться диагональные пешеходные переходы.
Twitter
facebook



Пробки в Москве
Баллы по шкале Яндекс.Пробок
18.03.2019   15:25
3
00:00 01:00 02:00 03:00 04:00