NEWSmsk.com: Московские новости ]]>NEWSru.com]]>
5
июня
pda
Поиск
Архив

Квартиры в менее престижных районах Москвы могут подешеветь
15 сентября 2008 г. | Время публикации 08:40 | Последние изменения 08:50
Рубрики: Недвижимость, Экономика  
 
Осеннего роста цен на жилье в Москве, о котором еще весной говорили многие эксперты и участники рынка недвижимости, не произошло. Более того, в начале осени многие аналитики отмечают "стагнацию", а некоторые и прямо говорят о "снижении".

С 8 по 12 сентября стоимость 1 кв. метра на московском рынке вторичного жилья в сегменте эконом-класса снизилась на 1,7% до 5667 долларов, сообщает "Прайм-тасс", ссылаясь на данные мониторинга рынка жилья бюро недвижимости "Агент 002". За неделю на продажу было выставлено 6 938 квартир. Всего с начала сентября предложение составляет 47 350 квартир. Данный объем включает в себя квартиры всех сегментов, в том числе и новостройки. В бизнес-классе средняя стоимость 1 кв. метра также снизилась до 8 754 долларов, а стоимость квадратного метра элитных квартир ? напротив, возросла до на 45 долларов, достигнув отметки в 16 тысяч.

Как отмечают эксперты бюро недвижимости "Агент 002", на каждые семь квартир, выставленных на продажу с начала августа, приходится только один покупатель. Это характерно для бизнес-класса и квартир верхнего сегмента эконом-класса. Вместе с тем, число собственников, желающих продать от двух квартир и больше, увеличилось на 36%.

"Есть все основания полагать, что наступившая осень принесет неприятный сюрприз всем сторонникам роста цен на недвижимость", ? заявил "Газете.Ru" эксперт рынка недвижимости, глава аналитического центра IRN.RU Олег Репченко. По его мнению, время ажиотажного спроса, когда в лидерах роста были наиболее ликвидные однокомнатные квартиры в недорогих домах, а также преимущественно спальные районы Москвы и районы за МКАД, прошло. Однокомнатные квартиры уступили пальму первенства многокомнатным квартирам, отмечает эксперт.

Согласно расчетам независимого аналитика рынка недвижимости Андрея Бекетова, за прошедшую неделю средняя цена предложения 1 кв. метра в Москве уменьшилась на 0,1%. "Рост цен на московском рынке квартир приостановился, особенно это заметно в дорогом сегменте", ? отмечает эксперт. В снижении цен он видит положительный для рынка момент, так как отсутствие спроса из-за чрезмерно высоких цен парализует рыночную активность. В связи с этим Валерий Барнинец предположил, что если цены на жилье в Москве в ближайшие полгода не снизятся на 15?20%, это может привести к катастрофическим последствиям для многих игроков. Однако кризис может случиться и из-за слишком резкого снижения.

По его прогнозам, снижение цен на столичном рынке недвижимости затронет лишь сегмент недорогого жилья. "Вероятнее всего, нас ожидает стагнация. При этом не исключается снижение цен на наиболее дешевое жилье, расположенное в менее престижных районах города", - отметил аналитик.

Отметим, что в связи с сообщениями о стагнации на московском рынке недвижимости, некоторые собственники стали задумываться о приобретении жилья за границей, как о перспективном вложении средств. По данным опросов, каждый 5-ый москвич позитивно смотрит на возможность покупки квартиры в другом государстве.

Twitter
facebook



Пробки в Москве
Баллы по шкале Яндекс.Пробок
18.03.2019   15:25
3
10:00 11:00 12:00 13:00 14:00