NEWSmsk.com: Московские новости ]]>NEWSru.com]]>
3
апреля
pda
Поиск
Архив

42% москвичей случалось "подмазывать" местных чиновников
15 сентября 2009 г. | Время публикации 11:40 | Последние изменения 13:29
Рубрики: Общество  
 
В понедельник московский мэр, откликаясь на статью президента страны "Россия, вперёд!", вскрыл главную язву на теле российской государственности - переизбыток госслужащих. Между тем в Москве чиновное дерево нисколько не уступает по мощи федеральному, а среди регионов - вообще самое ветвистое, утверждают эксперты.

"Армия российских чиновников насчитывает более миллиона человек и в три с лишним раза превосходит по численности сухопутные войска страны", - заявил Юрий Лужков в своей статье, опубликованной в "Российской газете". Характерно, что антибюрократическое прозрение коснулось именно российских структур. При том, что армия московских чиновников - одна из самых мощных в стране, а дача взятки должностному лицу - популярная столичная народная забава, почти как стояние в пробке, пишут "Известия".

Журналисты готовы подписаться под каждым словом в статье Лужкова. Там говорится: "У нас зашкаливает не только численность чиновников, но и чудовищное количество времени и сил, которые человек должен потратить на общение с чиновником. Громадное количество бумаг, которые нужно не просто получить, но "выбить", чтобы иметь право что-то сделать. Дебюрократизация должна стать первейшей задачей модернизации страны".

По данным Росстата за I квартал 2009 года, численность госслужащих в органах исполнительной власти Москвы составляет 22 997 человек. Только за первые 3 месяца года количество московских чиновников увеличилось на 199 человек. Видимо, условия кризиса для них благоприятны.

При этом прослеживается логическая связь количества чиновников и "взяткоемкости". В 2008 году фонд "Общественное мнение" опросил 34 тысячи человек в 34 субъектах федерации на тему: "Приходилось ли вам лично давать взятки должностному лицу?" Победила столица - 42% столичных жителей подтвердили, что им приходилось "подмазывать" чиновников.

Сегодня основная проблема не в том, что у нас коррумпированы гаишники, медики или чиновники, - все общество больно, поделился мнением председатель Общественного антикоррупционного комитета Антон Беляков. Люди воспринимают коррупцию как нормальное условие жизни: бизнес приветствует ее как возможность нарушить правила, а потом откупиться; чиновники идут на госслужбу, понимая, что они будут иметь финансовую стабильность и связи, и даже граждане чаще рассматривают коррупцию как благо.

Цифры:

Взятки дают 60% россиян. 40% россиян никогда не приходилось давать взятки, 8% давали раз в жизни, 48% — неоднократно, и лишь 4% — постоянно практикуют подобный способ достижения своих целей, выяснило Агентство маркетинговых исследований Profi Online Research, опросив в августе 1000 работающих россиян в возрасте 18 — 52 лет. Для сравнения, лишь 48% россиян признались, что взятки им предлагали предлагали.

Подавляющее большинство (70%) респондентов сказали, что готовы отказаться брать и давать мзду, если появятся другие, более честные, способы получения желаемого. Однако, 14% и 12% соответственно, отметили, что даже при этом условии не прекратят подобную практику, так как считают, что любую проблему можно решить таким образом гораздо легче и быстрее>, говорится в публикации газеты "Ведомости".
Twitter
facebook



Пробки в Москве
Баллы по шкале Яндекс.Пробок
18.03.2019   15:25
3
17:00 18:00 19:00 20:00 21:00