NEWSmsk.com: Московские новости ]]>NEWSru.com]]>
22
февраля
pda
Поиск
Архив

От пробок на Ленинградке можно избавиться за 15 миллиардов рублей, заявляет эксперт
15 сентября 2010 г. | Время публикации 17:08
Рубрики: Областная инфраструктура  
 
Научный руководитель НИИ транспорта и дорожного хозяйства Михаил Блинкин намерен предложить новое решение проблемы пробок на Ленинградском шоссе в Подмосковье. Этот проект позволяет избавиться от них без прокладки платной скоростной трассы через Химкинский лес. Свои идеи эксперт намерен представить в четверг на слушаниях Общественной палаты, пишет GZT.RU

Научный руководитель НИИ транспорта и дорожного хозяйства Михаил Блинкин вместе со специалистами из столичного проектного института, название которого он не стал разглашать, разработал проект реконструкции подмосковного участка федеральной трассы М-10, которая связывает Москву и Санкт-Петербург. По мнению Блинкина, эту реконструкцию нужно сделать прежде, чем приниматься за строительство скоростной дороги между двумя столицами. Без новой транспортной артерии эффективность платной трассы будет очень скромной.

Как объяснил Блинкин, шумиха вокруг прокладки новой скоростной трассы Москва— Петербург через Химкинский лес сместила акценты и увела дискуссию от главной проблемы, которая сводится к тому, что головной участок федеральной дороги М-10 нуждается в срочной реконструкции.

Трасса страшно перегружена: сегодняшний трафик не соответствует ее пропускной способности. Кроме того, существует перепад между возросшей пропускной способностью московского участка, где прошла масштабная реконструкция, и головным участком, который находится за МКАДом. Наконец, Международное шоссе (от МКАДа до аэропорта Шереметьево) просто перегружено функциями: это федеральная трасса, подъездная дорога к многочисленным торговым центрам, местная связка города Химки, а также подъезд к Шереметьево. Именно реконструкция этого участка трассы М-10 и является первоочередной задачей, уверен Блинкин. А строительство новой скоростной дороги — второстепенное дело, которое может и подождать.

Предлагаемый проект подразумевает проведение неотложных работ на участке трассы от МКАД до поворота на Шереметьево-1. Проект предусматривает деление дороги на два сегмента — для транзитного трафика и местного трафика, а также расширение трассы— до трех полос в каждую сторону транзитной части дороги и до двух полос в каждую сторону для местного трафика. Итого — 10 полос. Такое расширение позволит не сносить капитальные строения, расположившиеся вдоль трассы. Правда, надо будет выкупить земли, на которых находятся, например, парковки или подъезды к магазинам. Кроме того, понадобится переделывать развязки с химкинскими улицами, предстоит и реорганизация движения.

Поскольку хронические пробки на трассе М-10 характерны только для подмосковного участка этой дороги, перестройка нескольких десятков километров ее полотна позволит существенно сократить время в пути из Москвы в Санкт-Петербург. По оценке Блинкина, реконструкция проблемного участка М-10 может обойтись в 12–15 миллиардов рублей. И это значительно дешевле, чем возведение скоростной дороги между двумя столицами, которая оценивалась более чем в 200 миллиардов. Кстати, новая трасса при ее запредельной стоимости не решает проблему пробок на трассе М-10 при подъезде к Москве. И планировщики Московской области это прекрасно понимают.

Проектное задание на решение транспортных проблем подмосковного участка трассы М-10 ряд московских институтов получил еще в конце советской эпохи, работа шла и в 1990-е годы. Однако, как считает эксперт, серьезный, профессиональный подход в настоящее время подменяются политическими решениями, в частности — стройкой скоростной магистрали.

Решение проблемы пробок на Ленинградке позволит более взвешенно подойти к прокладке платной трассы между двумя столицами. По словам Блинкина, в европейских странах в подобных ситуация лес не вырубают, а прокладывают эстакаду. Это стоит дороже, но если эстакада сделана хорошо с точки зрения дорожного проектирования и в архитектурном плане, то такие проекты ландшафта совсем не уродуют.
Twitter
facebook



Пробки в Москве
Баллы по шкале Яндекс.Пробок
22.02.2019   21:55
2
18:00 19:00 20:00 21:00 22:00