NEWSmsk.com: Московские новости ]]>NEWSru.com]]>
8
декабря
pda
Поиск
Архив

Жители улицы на границе с областью десятки лет добиваются московской прописки
15 сентября 2010 г. | Время публикации 18:20
Рубрики: Общество  
Сюжет: Возможно ли объединение Москвы и области
 
Жители нескольких домов на улице Инициативная в Некрасовке не один десяток лет добиваются права называться москвичами. В 1970-х годах через улицу прошла граница между Москвой и областью. Дома под номерами от 67 по 76 в одночасье отошли Подмосковью. С тех пор люди отсечены практически от всех социальных объектов, расположенных в шаговой доступности. В школу и поликлинику нужно ехать в Люберцы, в это 40 минут на автобусе, пишет "Российская газета".

Курьез в том, что дома, получившие подмосковную прописку, еще в 60-х годах были построены Москвой для работников люберецких полей аэрации. Столица проводила и коммуникации. Более того - она их и обслуживает. Долгие годы жители Инициативной улицы не были ни москвичами, ни жителями Люберец. В 90-х годах "ничейные" дома временно включили в черту Люберец. Тогда же администрация района передала свои предложения на этот счет в комиссию по согласованию границ Министерства по делам территориальных образований Московской области.

Теоретически Подмосковье готово отдать этот островок, а Москва не против его принять. Вопрос решается вот уже 20 лет. "Вот будут готовы документы по всем спорным территориям - тогда сразу и передадим их на рассмотрение Мособлдумы и Мосгордумы", - заявили в Московской области. Очевидно, что на приграничной улице успеет подрасти еще не одно поколение, прежде чем вопрос решится. Пока не определен даже примерный срок передачи документов по определению границ.

Это не единственная спорная территория между областью и столицей. Годами ждут своей участи жители части территории в городе Долгопрудном, Ленинском и Одинцовском районах, а вопрос о принадлежности 350 гектаров земли возле Щербинки и вовсе решал Конституционный суд, куда обратились подмосковные власти в борьбе за землю. Неудивительно, что москвичи, вынужденные переехать в Подмосковье, не торопятся расставаться со столичной пропиской.

Из-за имущественной неразберихи водители уже год не могут в полной мере воспользоваться дублером Варшавского шоссе. Прямо посреди дороги, на границе Москвы и области, стоит трансформаторная будка, которая находится на балансе подмосковных властей. Пока чиновники решают, кто должен ею заниматься, обновленная дорога уже зарастает травой.

Что же касается объединения Москвы и области, то, по мнению мэра Юрия Лужкова, это неизбежно и является вопросом времени.
Twitter
facebook



Пробки в Москве
Баллы по шкале Яндекс.Пробок
18.03.2019   15:25
3
17:00 18:00 19:00 20:00 21:00