NEWSmsk.com: Московские новости ]]>NEWSru.com]]>
21
ноября
pda
Поиск
Архив

"КП": ученые не знают, как повлияло на грибы нынешнее лето
15 сентября 2010 г. | Время публикации 19:07
Рубрики: Общество  
 
В этом году эксперты заявили: из-за аномальной жары грибов в Подмосковье не будет. А те, что будут, не всегда безопасны для здоровья. Несмотря на это, грибной сезон все же открылся — можно ли есть нынешние грибы или нет, выясняла "Комсомольская правда".

По словам журналистов, сразу по выходе из вагона у подмосковной Шатуры они увидели бабушку с корзинкой, из которой торчали огромные белые грибы.

За несколько часов в лукошках появились маслята, подберезовики и подосиновики — весь этот урожай корреспонденты съели за выходные и нисколько не пострадали. Однако решили выяснить, так ли безопасны нынешние грибы. Сразу в нескольких экспертных организациях заявили, что не могут определить, как именно повлияло на грибы нынешнее лето.

"Пока не будет научного исследования, могло ли привести такое жаркое лето к мутации гена грибов или образованию в них опасного химического соединения, и не будет предписания ученых искать это соединение, ни одна лаборатория не возьмется за ваши грибы, - заявляет Марина Циренина, директор Главного экспертно-аналитического Центра "Соэкс" АНО "Союзэкспертиза". - Сегодня у нас есть только список показателей безопасности: это тяжелые металлы и радиология, которые мы найдем в грибах, только если они выросли у дороги или крупного завода".

Однако сами ученые поспешили успокоить: собирать грибы в Подмосковье можно смело.

"Никакие продукты горения и засуха не могут повлиять на них! - уверяет заведующий кафедрой микологии и альгологии биологического факультета МГУ Юрий Дьяков. - Если, конечно, эти грибы не выросли там, где круглый год горит огромная свалка".

Twitter
facebook



Пробки в Москве
Баллы по шкале Яндекс.Пробок
18.03.2019   15:25
3
12:00 13:00 14:00 15:00 16:00