NEWSmsk.com: Московские новости ]]>NEWSru.com]]>
16
февраля
pda
Поиск
Архив

Дачники Дмитровского района Подмосковья 20 лет живут в "микроволновке"
15 сентября 2010 г. | Время публикации 14:36 | Последние изменения 16 сентября 2010 г. 10:20
Рубрики: Общество  
 
Полторы тысячи дачников Дмитровского района Подмосковья вот уже 20 лет живут под облучением, которое исходит от опасной аппаратуры, расположенной в соседней военной части. Когда люди покупали здесь участки, им пообещали, что излучатели в скором времени выведут с территории. В регистрационных свидетельствах на дома также нет ни слова о том, что зона отчуждения должна составлять минимум 4 километра, говорится в репортаже "Вести-Москва".

Сама военная часть находится здесь с 1950-х годов. Раньше она занимала всю территорию поселка. Между коттеджами до сих пор можно увидеть развалины бункеров, лабораторий и укрытий. Эти земли с 1992 года распродают дачникам, за военными остался лишь пятачок с аппаратурой. Когда она включается, окрестности накрывает характерный вой, в домах синеют, а потом гаснут и перегорают телевизоры. И если 15 лет назад аппаратура включалась раз-два в месяц, то сейчас она работает чуть ли не круглосуточно.

Проникнуть за периметр воинской части не составляет труда, но местные жители не советуют - слишком высока доза СВЧ-излучения. Приборы показывают от 0 до 45 мкВт на квадратный сантиметр. Людям запрещено находиться на объектах, где доля излучения превышает 10 мкВт на квадратный сантиметр. Дачники говорят, что в таких условиях просто медленно умирают, несколько из них уже скончались от рака головного мозга.

Военные подтверждают, что санитарная зона должна составлять 2 километра 200 метров, поэтому дачи "не должны там стоять". Между тем, в регистрационных документах на дома и участки проставлены визы санитарно-эпидемиологической станции. Районные чиновники уверяют, что их обманули так же, как и жителей.

"Военная лаборатория делала замеры. Они сказали, что никакой опасности нет, что этот локатор будет вообще выводиться оттуда", - пояснил главный архитектор Дмитровского района Владимир Блинов. Однако карта военных, составленная по результатам тех самых замеров, показывает, что зона облучения - как раз два километра. Получается, что участки были оформлены вопреки этому.

Все инстанции, куда обращались за помощью жители облучаемого поселка, хранят молчание. Расследование Роспотребнадзора ничем не закончилось. Представители Минобороны игнорируют жителей поселка, а офицеры воинской части посоветовали дачникам затягивать дома и участки сеткой- рабицей - хоть какая-то защита.

По данным ученых, москвичи постоянно пребывают в зоне облучения. Источники - Останкинская башня, метро,электротранспорт, мобильные телефоны, компьютеры. Однако Электромагнитный смог ослабляет организм, снижает иммунитет, у человека обостряются хронические заболевания. Тем не менее, продолжительность жизни в Москве - одна из самых высоких в России: 73 года.
Twitter
facebook



Пробки в Москве
Баллы по шкале Яндекс.Пробок
16.02.2019   8:16
0
04:00 05:00 06:00 07:00 08:00