NEWSmsk.com: Московские новости ]]>NEWSru.com]]>
20
февраля
pda
Поиск
Архив

Эксперты дали Лужкову время до декабря и назвали четырех кандидатов в мэры
15 сентября 2010 г. | Время публикации 12:50 | Последние изменения 29 сентября 2010 г. 14:08
Рубрики: Общество  
Сюжет: Юрия Лужкова уволили с поста мэра Москвы
 
В Кремле прокомментировали заявление мэра Москвы Юрия Лужкова о том, что он не собирается покидать свой пост после нападок в СМИ. По словам высокопоставленного источника РИА "Новости" в администрации Кремля, вопрос о продолжении полномочий мэра решается не Лужковым, а президентом России.

Эксперты с новой силой принялись прогнозировать скорую отставку мэра. По одним оценкам, это произойдет в ближайшие две-три недели, по другим - в декабре. Изменить это не сможет даже встреченная овациями речь Лужкова в свою защиту, которую он произнес на расширенном заседании политсовета московского отделения "Единой России" во вторник, говорят специалисты.

По данным источников, близких к Кремлю, преемник Лужкова определен и согласован. Как пишет газета "Ведомости", претендента на кресло градоначальника выбирали из четырех кандидатур: вице-премьеров Сергея Собянина и Сергея Иванова, министра МЧС Сергея Шойгу и бывшего калининградского губернатора Георгия Бооса.

Источники издания утверждают, что в правительстве и администрации президента до августа не было единого мнения по поводу того, стоит ли отправлять в досрочную отставку Лужкова. Еще в августе премьер-министр Владимир Путин заверил мэра, что тот досидит в своем кресле до лета 2011 года, когда истекает срок его полномочий. Однако после истории с Химкинским лесом в Кремле якобы развернули атаку на Лужкова.

В своей речи перед "единороссами" Лужков заявил, что не собирается оправдываться, так "в России это означает, что ты уже с чем-то согласился". Он назвал разоблачительные материалы в прессе и на ТВ "позорной кампанией клеветы и лжи", защитил свое увлечение пчелами и снял с себя ответственность за летнюю ситуацию со смогом в Москве и тяжелую транспортную проблему. По словам Лужкова, он "20 с лишним лет" работал честно, и поэтому будет бороться с теми, кто выдвигает против него абсурдные обвинения. Сумма в 200 миллионов рублей, которую, согласно СМИ, мэр потратил на пчел, была направлена на на ферму в Курской области, которая снабжает 30% столичных школ молоком, объяснил Лужков. В связи с обвинениями в транспортном коллапсе на Ленинградском шоссе мэр отметил, что это "не вина властей города, это беда всей страны", и Москва сама в принципе не может решить проблему.

За Лужкова вступились Мосгордума и ветераны

Мосгордума на заседании в среду приняла заявление в поддержку мэра, передает "Интерфакс". По мнению депутатов, показанные по ТВ сюжеты представляют собой "не более, чем набор бездоказательных обвинений, имеющих целью создание отрицательного общественного мнения в отношении работы московских властей, дискредитацию мэра Москвы, его команды и государственной власти в целом".

Перед принятием заявления председатель Мосгордумы Владимир Платонов отметил, что с 1992 года было организовано около 40 информационных кампаний против мэра Москвы. При этом в 1992 году, когда Лужков вступил в должность, уже говорилось о его возможной отставке.

"В нынешней информационной кампании в отношении мэра сначала было анонимное заявление, это позволяет закон о СМИ. То, что мы наблюдаем, это стало не проблемой города, а обвинением в адрес Москвы, всей московской власти", - заявил Платонов, напомнив, что мэра утверждают депутаты Мосгордумы, которых избирают москвичи.

За Лужкова вступились и ветераны Москвы. Они обратились с открытым письмом к президенту России Дмитрию Медведеву с просьбой "восстановить справедливость" в отношении мэра. В документе говорится, что 10-12 сентября федеральные телеканалы транслировали передачи, которые представляют собой "набор инсинуационных фрагментов, застарелых фактов, часто основанных на предположениях с целью дискредитации мэра Москвы".

По мнению ветеранов, у руководителя крупнейшего мегаполиса, возглавляющего его более 15 лет, можно отыскать немало ошибок, недостатков и упущений. "Они, безусловно, есть. Но их следует высшему руководству всегда своевременно замечать и поправлять. Общая оценка мэра 12-миллионного города должна учитывать главным образом стратегическое направление развития города, рост экономики, повышение уровня образования, культуры, здравоохранения, укрепления институтов гражданского общества", - подчеркнули авторы.

В письме подчеркивается, что "нигде, как в Москве", не реализуется социальная программа для улучшения жизни инвалидов и ветеранов. "Можно критиковать отдельные "вывихи" в архитектуре, сохранении элементов культурного наследия, - отмечают авторы. - Но город ежегодно вводит 4 миллиона квадратных метров жилья, детские сады, десятки школ. Построены новые театры. Уже несколько лет функционируют дворцы спорта, великолепный Дом музыки".

Под письмом подписались 15 человек, в том числе председатель Московского городского совета ветеранов Владимир Долгих, председатель клуба Героев СССР и России Николай Антошкин, руководитель региональной общественной организации Героев социалистического труда и полных кавалеров ордена Трудовой славы А. Левин, председатели советов ветеранов 10 административных округов столицы.

Twitter
facebook



Пробки в Москве
Баллы по шкале Яндекс.Пробок
20.02.2019   12:14
5
08:00 09:00 10:00 11:00 12:00