NEWSmsk.com: Московские новости ]]>NEWSru.com]]>
11
декабря
pda
Поиск
Архив

Аварийный дом князя Пожарского отнимут у собственника
15 сентября 2011 г. | Время публикации 13:40 | Последние изменения 13:55
Рубрики: Архитектура, Городская инфраструктура  
 
Памятник архитектуры "Дом Орлова-Денисова" будет изъят у собственника, сообщил "Интерфаксу" советник руководителя Мосгорнаследия Николай Переслегин. "Арбитражный апелляционный суд постановил изъять у недобросовестного собственника историческое здание, доведенное до аварийного состояния", - сказал Переслегин.

По его словам, борьба за спасение памятника длилась в течение трех лет. Собственник уникального дома ООО "Карс" не намерен был проводить противоаварийные и ремонтно-реставрационные работы, в то время как неоднократные проверки инспекции свидетельствовали о том, что ценное историческое здание фактически не используется и разрушается.

"Постановление суда первой инстанции было оспорено в суде недобросовестным собственником. Им было подано несколько исков с требованием признать охранное обязательство недействительным, а также признать незаконным постановление о штрафе за нарушение требований сохранения, использования и охраны памятника", - сказал советник руководителя департамента. Арбитражный суд Москвы счел доводы собственника необоснованными и в исках отказал.

"Судебное решение об изъятии памятника у недобросовестного пользователя - это важная победа департамента Москвы по культурному наследию. После вступления судебных решений в законную силу вопрос оформления имущественных отношений на памятник и проведения ремонтно-реставрационных работ будет решаться на федеральном уровне", - добавил Переслегин.

"Дом Орлова-Денисова" на Большой Лубянке, 14 - городская усадьба с уникальной историей. Первым хозяином владения был руководитель освободительной борьбы против польских и шведских интервентов князь Дмитрий Пожарский, который в 1611 году держал во дворе усадьбы оборону от интервентов. В дальнейшем владельцем дома был князь Алексей Долгорукий, во времена которого здесь помещался Монетный двор.

Между тем даже изъятие у недобросовестного собственника не означает спасения памятника от катастрофы. В 2008 году государство изъяло у владельца усадьбу Колесникова-Саргиных-Шапатиной на Таганской площади, но не смогло ни выкупить ее, ни организовать продажу с публичных торгов. В апреле 2010 года экс-владелица предложила столичному департаменту имущества выкупить у нее здание, однако к согласию стороны не пришли, и осенью 2010 года Зарицкая обратилась в суд. Весной 2011 года столичный арбитражный суд обязал департамент имущества выкупить здание и компенсировать Зарицкой судебные издержки.
Twitter
facebook



Пробки в Москве
Баллы по шкале Яндекс.Пробок
18.03.2019   15:25
3
23:00 00:00 01:00 02:00 03:00