NEWSmsk.com: Московские новости ]]>NEWSru.com]]>
31
марта
pda
Поиск
Архив

В схеме общественного транспорта не ориентируются даже москвичи
15 сентября 2011 г. | Время публикации 16:27 | Последние изменения 17:00
Рубрики: Общественный транспорт, Городская инфраструктура  
 
Выяснить, как добраться до нужной остановки общественного транспорта крайне затруднительно. Подробной схемы движения общественного транспорта в Москве нет, а информации, указанной на остановочных павильонах, недостаточно. Чаще всего горожане вынуждены полагаться на помощь других пассажиров. Об этом сообщается в репортаже программы "Вести-Москва".

Через станцию метро "Кунцевская" проходит около десятка автобусных маршрутов. Все они разъезжаются в разные стороны, однако о том, какой из маршрутов в какую сторону идет, не знают даже москвичи. Чаще всего пассажир на остановках знает только нужный ему маршрут.

"По моему опыту, из десяти человек восемь тебе говорят неправильно. Поэтому лучше заранее и системно подходить к этому вопросу, заранее узнавать, пробивать и тогда уже ехать", - считает один из местных жителей.

В столице насчитывается 757 маршрутов Мосгортранса, однако информационные указатели на остановках сообщают только конечные пункты. Между тем на остановках в крупных городах Европы кроме расписания движения обязательно есть список всех остановок маршрутов, через которые проходит автобус, а также схема их движения, нанесенная на карту города или района. На крупных пересадочных пунктах расположено табло с указанием времени прибытия того или иного маршрута (сейчас эту практику ввели и на новых столичных пересадочных узлах). В Мосгортрансе заявляют, что дополнительную информацию публикуют "там, где это возможно", но на практике перечня нет и на половине остановок.

О том, как и куда едут коммерческие маршрутки, достоверно не знает вообще никто. С этой проблемой столкнулись авторы интернет-сервиса "Общественный транспорт" в Яндексе: по их словам, в столице нет единого центрального источника информации по маршруткам, и данные приходится собирать самостоятельно, договариваясь с каждым из перевозчиков.

Об отсутствии удобной системы ориентирования в столице власти заговорили в связи с планами по увеличению притока туристов. Частично эту проблему планируется решить, установив табло и указатели с размещением информации на русском языке с латинской транскрипцией. Это будут как указатели маршрутного ориентирования для туристов (без электрической подсветки), так и информационные табло с подсветкой. Среди объектов, на которых будут установлены указатели - Красная площадь и Мавзолей, Манежная площадь, Государственный исторический музей, храм Христа Спасителя, Третьяковская галерея, Петровский дворец, парк Горького и другие.

Пока же в столице могут заплутать не только иностранцы, но и сами россияне. Туристический информационный центр в Гостином дворе давно не работает, а обслуживание поставленных еще в 2005 году инфоматов прекратилось из-за отсутствия финансирования.

Не лучше дело обстоит и в метро. По словам пассажиров, в вагонах расклеено очень мало схем движения поездов, и они набраны довольно мелким шрифтом. В то время как в западном метро указатели висят на каждом шагу, в столичном метро невозможно понять, в какую сторону и куда ведут переходы. Зато вдоль эскалаторов висят рекламные щиты, которые могут буквально раскроить человека пополам.
Twitter
facebook



Пробки в Москве
Баллы по шкале Яндекс.Пробок
18.03.2019   15:25
3
20:00 21:00 22:00 23:00 00:00