NEWSmsk.com: Московские новости ]]>NEWSru.com]]>
18
ноября
pda
Поиск
Архив

Центр Москвы начали избавлять от "унылых" фонарей
15 сентября 2015 г. | Время публикации 18:10 | Последние изменения 18:12
Рубрики: Архитектура  
 
Уличные фонари, расположенные возле самых знаковых мест московского центра, начали обретать исторический облик, который задумывался архитекторами в середине прошлого века, сообщает "Интерфакс" со ссылкой на главу Департамента топливно-энергетического хозяйства столицы Павла Ливинского.

"Многие из чугунных конструкций не выдержали десятки лет в агрессивной московской среде и, начиная с 1980-х, их начали менять на типовые решения из стали. Об эстетике тогда не задумывались - главное было обеспечить освещенность улиц и предотвратить падение ржавых элементов на головы прохожим", - рассказал Ливинский.

Светильники тех времен снова установлены на Софийской, Кремлевской и Москворецкой набережных, Васильевском спуске, Большом Москворецком, Большом Каменном и Бородинском мосту. По словам руководителя департамента, для восстановления облика этих фонарей велась кропотливая работа совместно с музеем "Огни Москвы". "По архивным документам, старым фотографиям и сохранившимся элементам были сделаны трехмерные модели кронштейнов и цоколей. Уже по ним российские металлурги отлили копии ажурных конструкций", - добавил Ливинский.

Его заместитель Михаил Балабанов, в свою очередь, отметил, что главным врагом уличных фонарей остаются вандалы - они калечат светильники намного быстрей, чем их успевают восстановить. "Совсем недавно установленные цоколи на мостах уже "украсили" граффити неизвестные художники. А восстановление покрытия - долгое и дорогостоящее дело" - рассказал Балабанов, призвав москвичей быть бдительными и сообщать о случаях порчи фонарей в полицию.
Twitter
facebook



Пробки в Москве
Баллы по шкале Яндекс.Пробок
18.03.2019   15:25
3
07:00 08:00 09:00 10:00 11:00