NEWSmsk.com: Московские новости ]]>NEWSru.com]]>
27
июня
pda
Поиск
Архив

Новую крупную мечеть хотят построить в Москве, но ее не хватит на всех
15 сентября 2015 г. | Время публикации 15:00 | Последние изменения 15:59
Рубрики: Городская инфраструктура  
 
Новую крупную мечеть планируется построить, предположительно, на присоединенных к Москве территориях. Однако даже она не сможет вместить всех желающих и прихожан других мечетей, многие из которых сейчас вынуждены молиться на улице и в других местах. Об этом заявил журналистам первый заместитель председателя Совета муфтиев России Рушан Аббясов.

По его словам, вопрос строительства новой мечети обсуждается на уровне правительства Москвы. "Город стал больше, и подбор участка для возведения большой вместительной мечети не должен стать проблемой", - цитирует Аббясова ТАСС. Место для новой мечети пока не выбрано, работа над этим вопросом начнется после окончания масштабной реконструкции Московской соборной мечети на проспекте Мира - одной из старейших в столице. Она должна открыться 23 сентября, в канун одного из важнейших мусульманских праздников Курбан-байрам.

Площадь комплекса по сравнению со старым зданием увеличилась в 20 раз - с 980 до 19 тысяч квадратных метров. Купол мечети покрыт сусальным золотом, а минареты напоминают Спасскую башню Московского Кремля и башню Казанского кремля. По словам Аббясова, старая часть здания "осталась в том облике, в котором была построена сто лет назад". В самой мечети будет шесть уровней и более 15 входов с отдельным входом и молельным залом для женщин, пандусы для людей с ограниченными возможностями и семь лифтов, передает "Интерфакс".

На молитву в обновленной Соборной мечети смогут собраться одновременно более 10 тысяч верующих (всего в Москве, по разным данным, проживает от 500 тысяч до 2 миллионов мусульман). Комплекс оборудован "новейшими технологиями - можно будет смотреть трансляцию того, что происходит в Центральном зале", рассказал Аббясов. Также предусмотрены выставочная галерея и конференц-зал, при мечети можно будет купить халяльные продукты. Любой желающий сможет посетить Соборную мечеть в качестве туриста, передает РИАМО. Женщинам при необходимости выдадут головной убор и длинное одеяние. Аббясов уточнил, что экскурсионное посещение мечети нежелательно во время одной из пяти молитв, которые проходят в течение дня.

Стоимость реконструкции Соборной мечети составила около 170 миллионов долларов, главным спонсором выступил российский предприниматель Сулейман Керимов. Строительство также велось за счет приношений верующих и благотворителей из стран мусульманского мира - Турции, Палестины и Казахстана. По словам Аббясова, много средств ушло только на фундамент: так как рядом с мечетью пролегает метро и река Неглинка, понадобилось вбить 118 свай. На торжественное открытие мечети приедут высокопоставленные гости из стран исламского мира, также ожидается визит президента России Владимира Путина. Аббясов отметил, что изначально мечеть планировалось открыть в 2016 году, однако в связи с 70-летием победы в Великой Отечественной войне было решено перенести открытие комплекса на 2015 год.

В мае на улицы Москвы планировалось выпустить мобильную мечеть - два автобуса, позволяющие верующим совершать намазы возле мест работы. Однако от этой идеи пришлось отказаться, так как у организаторов возникли сложности с транспортировкой и согласованием проекта с властями. Столичные мусульмане давно жалуются на нехватку мест для молитв, и просят строить новые мечети, но все попытки выделить для них участки в границах "старой" Москвы наталкиваются на протесты жителей.

Twitter
facebook



Пробки в Москве
Баллы по шкале Яндекс.Пробок
18.03.2019   15:25
3
11:00 12:00 13:00 14:00 15:00