NEWSmsk.com: Московские новости ]]>NEWSru.com]]>
20
ноября
pda
Поиск
Архив

По факту погрома выставки в Манеже возбуждено уголовное дело
15 сентября 2015 г. | Время публикации 09:07 | Последние изменения 12:59
Рубрики: Общество  
 
На активистов, которые в августе напали на выставку "Скульптуры, которые мы не видим" в Манеже, завели уголовное дело по статье "Уничтожение или повреждение культурных ценностей". Об этом представитель полиции сообщил РИА "Новости". Один из участников погрома Дмитрий Цорионов (Энтео) подтвердил это на своей странице в соцсети.

Во вторник, 15 сентября, Тверской суд Москвы должен рассмотреть административные дела еще двух представителей околоцерковного движения, в том числе и самого Энтео. Ему грозит штраф в размере до тысячи рублей или арест на срок до 15 суток по статье о мелком хулиганстве. Ожидается, что на заседании дадут показания сотрудники полиции. Ранее сообщалось, что активистов православного движения "Божья воля", устроивших погром в день открытия выставки в Манеже, привлекают к суду только по административной статье. На прошлой неделе двух активистов, участвовавших в погроме, оштрафовали на тысячу рублей.

14 августа православные активисты во главе с лидером движения "Божья воля" Дмитрием Цорионовым ворвались на выставку "Скульптуры, которых мы не видим" в Манеже. Нападавшие заявили, что экспонаты оскорбляют чувства верующих, и разрушили некоторые из них, включая работы известного советского скульптора и художника Вадима Сидура. В Манеже заявили о намерении добиваться возбуждения уголовного дела по факту погрома.

Глава синодального отдела по взаимоотношениям РПЦ и общества протоиерей Всеволод Чаплин, который посетил выставку, счел часть ее экспонатов оскорбительными, ряд православных верующих обратились в прокуратуру и Министерство культуры с просьбой инициировать проверку выставки. В то же время руководители ряда крупнейших российских музеев потребовали наказать активистов, нанесших ущерб выставке в Манеже. Открытое письмо подписали директор ГМИИ имени Пушкина Марина Лошак, глава Третьяковской галереи Зельфира Трегулова, руководитель Государственного центра современного искусства Михаил Миндлин, директор Политехнического музея Юлия Шахновская, глава ВДНХ Екатерина Проничева и другие представители культурных учреждений России.

Twitter
facebook



Пробки в Москве
Баллы по шкале Яндекс.Пробок
18.03.2019   15:25
3
16:00 17:00 18:00 19:00 20:00