NEWSmsk.com: Московские новости ]]>NEWSru.com]]>
14
ноября
pda
Поиск
Архив

Столичные школы стали навязывать платные обеды на продленке
15 сентября 2015 г. | Время публикации 13:45 | Последние изменения 14:56
Рубрики: Дети  
 
Столичные школы с нового учебного года ввели обязательную плату за горячее питание на продленке, что вызвало недовольство родителей. Как рассказал "Московскому комсомольцу" отец одного из учеников школы N 875, вносить плату нужно за две недели вперед, а если ребенок по болезни или другим причинам не будет посещать группу продленного дня, деньги за питание не вернут.

Особенно недовольны новой схемой те родители, чьи дети нуждаются в продленке не все пять дней в неделю, а лишь два-три. Однако уклониться от обязательного горячего питания нельзя - таковы условия госконтрактов, заключенных школами с поставщиками питания. "Без оплаты питания ребенка не возьмут на продленку. А когда вместо школьного обеда мы дали ему с собой банан и сок, воспитатель группы не разрешил съесть это в школе", - рассказал один из собеседников газеты.

По словам председателя экспертно-консультационного совета родительской общественности при Департаменте образования Москвы Людмилы Мясниковой, возникновение подобных ситуаций неправомерно. Она подчеркнула, что учащийся, посещающий продленку, имеет право не есть горячую еду в школе и, соответственно, не платить за нее. Кроме того, сбор школой денег на питание за две недели также нарушает законодательство: утвержденные сроки подачи заявок на питание не превышают трех-четырех дней. При этом дни, в которые ребенок по каким-то причинам не ел в школе, перезачитываются на будущее.

В школе 875, впрочем, заявили, что вынуждены идти на такие меры, чтобы угодить властям. "По предписанию Роспотребнадзора мы обязаны охватить горячим питанием 100 процентов детей, посещающих группу продленного дня. Лишь в апреле этого года по итогам проверки за неполный охват детей горячим питанием на крупную сумму был оштрафован наш сотрудник, ответственный за эту работу", - рассказала замдиректора по питанию в учреждении Оксана Понкратенкова.

Отметим, что ранее в скандальном свете зарекомендовала себя новая схема питания в детских садах. В экспертном совете при Департаменте образования рассказали, что ребятам пошли навстречу и минимизировали все нелюбимые блюда, поскольку в прошлом году много еды выбрасывалось - в основном каша, хлеб и другие углеводы. Родители же новое меню уже окрестили "блокадным".
Twitter
facebook



Пробки в Москве
Баллы по шкале Яндекс.Пробок
18.03.2019   15:25
3
15:00 16:00 17:00 18:00 19:00