Москвичам, живущим в районе закрытой на ремонт станции метро "Электрозаводская", придется еще долго обходиться без услуг подземки, пишет
"Газета". Открытие, запланированное на 15 мая, переносится на неопределенный срок. Причина - срыв сроков поставок петербургским эскалаторным заводом (ЗАО ЭЛЕС) нового оборудования для станции.
Речь идет о подбалюстрадной части, фермах, опорном оборудовании и других подобных элементах эскалатора. И это уже не первый случай, когда столичный метрополитен становится жертвой поставщиков, не поспевающих за темпами его строительства: в 2007 году по той же причине было задержано открытие станции "Арбатская". Находящаяся сейчас на реконструкции станция "Добрынинская" тоже будет открыта с задержкой из-за эскалаторов.
В ЗАО ЭЛЕС корреспондента "Газеты" заверили, что частично уже поставили оборудование на "Электрозаводскую", а сейчас заканчивают поставки эскалаторов для станций "Добрынинская" и "Славянский бульвар".
Все дело в том, что мощности завода ограничены, объясняют в ЭЛЕС. По словам заместителя гендиректора Кирилла Муравьева, завод выпускает примерно 15-18 эскалаторов в год, а в 2007 году только в Москву было поставлено 23. Но сейчас у завода есть все необходимые ресурсы, заверяет г-н Муравьев. "Практически все обеспечено - стальное, чугунное, алюминиевое литье и двигатели есть, - перечисляет Муравьев. - Сейчас активизируем работы: производство эскалаторов ведется в полторы смены, каждый день, включая субботу".
Петербургский эскалаторный завод - единственный в России. Нетрудно подсчитать, что задержки поставок будут тем чаще, чем больше в столице будут строить новые станции и ремонтировать существующие. Если прибавить к этому возможность возрождения метростроения в других российских городах, то можно прогнозировать настоящие очереди за продукцией завода-монополиста.