NEWSmsk.com: Московские новости ]]>NEWSru.com]]>
27
сентября
pda
Поиск
Архив

В Мосгордуме поддержали закон об ужесточении наказания за продажу алкоголя и сигарет подросткам
16 апреля 2009 г. | Время публикации 08:45 | Последние изменения 12:34
Рубрики: Законодательство, Дети  
 
Депутаты Мосгордумы в среду поддержали законопроект, который вводит строгие санкции за продажу алкогольных напитков и пива, а также табачных изделий несовершеннолетним. Его авторы предлагают дополнить кодекс об административных правонарушениях РФ нормой, дающей право на три месяца приостанавливать деятельность продавцов-нарушителей. В свою очередь представители алкогольной и табачной индустрии поддерживают "любое ужесточение санкций", но отмечают, что реально работать эта инициатива не будет, пишет "Коммерсантъ".

Законодатели опираются на статистику МВД, ежегодно фиксирующую порядка 100 тыс. правонарушений, которые совершают нетрезвые дети и подростки. Глава комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей Елена Мизулина говорит, что в России курит более 3 млн несовершеннолетних. По ее словам, доля курильщиков в стране увеличилась за последние 20 лет на 440 тыс. человек, в основном, за счет подростков, начинающих курить с 11 лет, поэтому "проблема сокращения потребления ими табачных изделий также очень актуальна".

В законе "Об ограничении курения табака" фигурирует запрет на продажу сигарет несовершеннолетним, однако административные санкции за нарушение именно этой нормы до сих пор прописаны не были. В то же время штрафы за продажу алкогольных напитков и пива подросткам в законодательстве косвенно упоминаются, однако депутаты неоднократно заявляли, что и эта норма не работает. Так, член комитета по экономической политике Владимир Мединский пояснял "Ъ", что нарушения происходят потому, что "милиция за этим не следит", и предлагал "удесятерять" соответствующие штрафы.

Поддерживает эту инициативу и глава ассоциации "Табакпром" Вадим Желнин, однако констатирует, что "просто ужесточение санкций реально не работает". "Ужесточать санкции имеет смысл, когда они применяются, но не действуют, а у нас вообще отсутствуют случаи наложения хоть каких-то санкций за продажу табака подросткам",— говорит он.

Организации и магазины, уличенные в продаже алкоголя несовершеннолетним, немедленно будут лишаться лицензий, пригрозил год назад Юрий Лужков. После этого столичные рестораторы и владельцы ночных развлекательных заведений оказались "в неловкой ситуации" - персонал предприятия не имеет права требовать у клиента документ, удостоверяющий личность, а тот не обязан его предъявлять. Между тем по внешнему виду человека не всегда можно однозначно сказать, совершеннолетний ли он.

Эксперимент журналистов показал, что на самом деле никакой "неловкости" ни бармены, ни продавцы не испытывают: несовершеннолетним корреспондентам-внештатникам без труда удалось купить спиртные напитки и сигареты.

Региональный опыт борьбы с продавцами алкоголя и табака большого успеха не имел. Так, например, администрация Павловского района Кубани взялась перечислять по 100 руб. на мобильные телефоны подростков, снявших видеофакт продажи им алкоголя или сигарет. Инициатива пользовалась популярностью — два подростка-рекордсмена, донесшие на 87 продавцов, были даже премированы 10 тыс. руб. и новыми телефонами. Предприниматели, впрочем, пожаловались властям, что несовершеннолетние специально провоцируют их с целью легкого заработка, после чего антиалкогольное нововведение на Кубани было свернуто.

Twitter
facebook



Пробки в Москве
Баллы по шкале Яндекс.Пробок
18.03.2019   15:25
3
07:00 08:00 09:00 10:00 11:00