NEWSmsk.com: Московские новости ]]>NEWSru.com]]>
10
декабря
pda
Поиск
Архив

Владельцы коттеджей выделили дачникам Одинцовского района 3-метровую "тропу к водопою"
16 апреля 2012 г. | Время публикации 17:00
Рубрики: Общество  
 
На заливных полях Верхней Рублевки, которые скоро войдут в состав столицы, зреет недовольство. Около 100 километров вдоль берега Москвы-реки в нарушение закона стали частной собственностью, и вокруг сел Успенское, Уборы и Дубцы строятся элитные поселки, обнесенные трехметровыми заборами. Собственники земель обещают выделить местным жителям проход к реке и раздать спецпропуска для рыбалки, но их подобное самоуправство не устраивает, пишет "Московский комсомолец".

В конце лета прошлого года столичное правительство решило присоединить к столице заливные луга Верхней Рублевки, где расположены рекреационные объекты Управления делами президента и правительственные резиденции. Остальные деревни и села оставили в составе Подмосковья, между тем вокруг сел Одинцовского района разгорается нешуточный конфликт.

С 2002 года банк ВТБ начал скупать земельные паи бывших и действующих работников Московского конезавода номер 1, и к 2009 году в собственности банка оказались 20 участков земли общей площадью 1100 гектаров. Вслед за этим у собственника начались трудности, и, чтобы спасти хотя бы часть затрат, банк создал управляющую компанию "ВТБ Недвижимость". Сейчас она реализует проект строительства в районе Николо-Успенское.

Эксперты утверждают: массовое строительство в пойме Москвы-реки довольно опасно, так как фундамент пролегает вблизи грунтовых вод, а строительство разветвленной канализационной сети может оставить без чистой воды запад и северо-запад столицы. Между тем новые собственники уведомили местных жителей о намерении закрыть доступ к Шереметьевским прудам и ограничить выход к Москве-реке, нарушив нормы Водного кодекса. В ответ на требование обеспечить доступ к реке и Шереметьевским прудам людям предложили проход шириной 3 метра.

Зимой по Верхней Рублевке прокатилась волна стихийных митингов. Местные жители из деревни Дубцы и села Уборы сообщили в прокуратуру о нарушениях земельного законодательства, и прокуратура направила в суд иск к банку ВТБ и ФБУ "Кадастровая палата". В итоге на земли был наложен арест, а инженерные изыскания, проектирование и строительство на участке запрещены. 21 апреля в поселке Горки-10 состоится очередной сход против массовой застройки заливных лугов и полей Одинцовского района.

По словам адвокатов, у местных жителей есть все шансы оспорить сделки купли-продажи земель на основании того, что в состав их были незаконно включены земли федерального значения, общего пользования и памятники архитектуры. Аналогичные сделки уже были оспорены местными жителями в Мытищинском суде.

Между тем на днях в Шереметьевских прудах из-за спуска канализационных стоков погибла вся рыба. По словам местных жителей, виновником ЧП стало руководство оздоровительного комплекса "Сосны", который находится на балансе Управделами президента. Как заявили эксперты подмосковного Ростехнадзора, очистные сооружения санатория попросту не работают: в адрес руководства санатория направлен акт об устранении нарушений.

Напомним, что факт включения участка рядом с поселением Успенское в состав Москвы вызвал вопросы еще в августе прошлого года. По некоторым данным, там должен появиться административный центр, однако близость Москвы-реки осложнит прокладку коммуникаций, а археологические памятники будут означать ограничения по высотности. В администрации самого СП "Успенское" больше всего опасаются появления на своей территории "города чиновников", притом что маршруты общественного транспорта на этом направлении уже забиты, а инфраструктура не развита.
Twitter
facebook



Пробки в Москве
Баллы по шкале Яндекс.Пробок
10.12.2018   7:18
3
03:00 04:00 05:00 06:00 07:00