NEWSmsk.com: Московские новости ]]>NEWSru.com]]>
15
ноября
pda
Поиск
Архив

Пожар на авиабазе ВМФ возник из-за нескошенной травы
16 августа 2010 г. | Время публикации 15:19 | Последние изменения 22:14
Рубрики: Происшествия  
 
Пожар на центральной авиационно-технической базе морской авиации ВМФ под Коломной был вызван несоблюдением элементарных правил пожарной безопасности. Об этом в понедельник заявил замминистра обороны РФ генерал-полковник Дмитрий Булгаков. "Одной из причин возникновения пожара явилось то, что должностными лицами базы не были выполнены все требования по ее содержанию в противопожарном отношении", - цитирует Булгакова "Интерфакс".

По его словам, на базе "трава была по пояс, и огню было достаточно зайти на территорию базы". Там не было необходимой противопожарной полосы в 50 метров. "Если бы она была вспахана, то огонь на территорию базы не прошел бы", - сказал генерал. Он уточнил, что некоторые противопожарные правила на базе все же соблюдались, но "до конца эти мероприятия доведены не были".

Булгаков рассказал, что в день пожара начальник базы находился "в неадекватном состоянии". Замминистра пришлось лично заниматься ликвидацией пожара. "В результате принятых мер к трем часам ночи пожар был локализован, а к шести утра на территории базы оставались лишь отдельные очаги возгорания", - сказал генерал.

Сейчас на базе завершают работу две комиссии, одна из которых занимается выяснением причин и обстоятельств возникновения пожара, а вторая определяет размер нанесенного ущерба. "О сумме ущерба я говорить пока не могу - там сгорели, в основном, различные авиационные запчасти. Комиссия отработает - будут результаты. Скажу лишь, что большую часть автомашин удалось спасти", - отметил Булгаков.

Напомним, пожар на авиабазе 2512 под Коломной произошел 29 июля. От огня пострадали штаб, финансовая часть, клуб, два бокса автомобильного парка, 13 хранилищ с авиационным имуществом различного назначения и 17 открытых площадок для хранения техники с находившимися там автомобилями. По данным Life News, огнем было уничтожено 200 единиц авиатехники на сумму в 20 миллиардов рублей.

В наказание за пожар президент РФ Дмитрий Медведев устроил массовое увольнение в руководстве ВМФ. В частности, были уволены начальник тыла ВМФ Сергей Сергеев, начальник морской авиации ВМФ Николай Куклев, замначальника авиации ВМФ полковник Сергей Рассказов, временно исполняющий обязанности заместителя начальника морской авиации по тылу Сергей Манаков и начальник базы номер 2512, где произошел пожар, полковник Виктор Биронт. Кроме того, в связи с чрезвычайным происшествием все командование части могут отдать под суд по статье "халатность, повлекшая крупный ущерб".

Позже СМИ сообщили о еще одном пожаре в Коломенском районе. Life News утверждал, что в тот же день, когда произошло возгорание на базе ВМФ, сгорел узел связи Генштаба. В Минобороны эту информацию опровергли, заявив, что пожарным удалось спасти от огня стратегически важный объект. Отметим, что первым о пожаре на авиабазе ВМФ также сообщил портал Life News, и официального подтверждения этой информации долгое время не было.

По данным все того же Life News, 29 июля пожар затронул и третий объект Минобороны под Коломной - конструкторское бюро, которое занимается разработкой ракетных комплексов "Искандер" и "Игла". В МЧС подтвердили факт пожара в этом районе, но заявили, что спасатели отстояли стратегически важные объекты. Источник портала из Минобороны в свою очередь утверждает, что огонь все-таки добрался до конструкторского бюро. Очаг возгорания находился в цехах, где проходит разработка и испытания новейшего вооружения. По словам источника, близкого к Рособоронэкспорту, ущерб, который был причинен стихией, уже оценен в несколько миллиардов рублей. Официальных комментариев ни представители предприятия, ни Минобороны не предоставили.
Twitter
facebook



Пробки в Москве
Баллы по шкале Яндекс.Пробок
15.11.2018   5:04
0
01:00 02:00 03:00 04:00 05:00