NEWSmsk.com: Московские новости ]]>NEWSru.com]]>
15
ноября
pda
Поиск
Архив

Дом Мельгунова на Старом Арбате все-таки снесли
16 августа 2012 г. | Время публикации 17:33 | Последние изменения 18:13
Рубрики: Архитектура, Общество  
Сюжет: Список архитектурных потерь Москвы пополняется
 
Строители снесли дом Мельгунова на Арбате, переживший пожар 1812 года, говорится в заявлении "Архнадзора", поступившем в "Интерфакс".

"Дом Мельгунова XVIII века на Арбате, 41 снесен, как и планировалось застройщиками, остался только лицевой фасад. ЗАО "Строймонтажцентр-2000" игнорировало предписания Мосгорнаследия, и как ни в чем не бывало продолжает работы на стройплощадке", - говорится в сообщении.

Активисты отмечают, что при сносе дома Мельгунова пострадали и соседние исторические здания: Дом Окуджавы и здание Военно-окружного суда. По данным защитников архитектуры, на территории объединенной охранной зоны планируется построить многофункциональный жилой комплекс площадью свыше 13 тысяч квадратных метров, причем исторические фасады двух- и трехэтажных домов будут использованы в качестве ширмы для новой пятиэтажки.

"Архнадзор" требует от властей столицы немедленно остановить строительные работы на площадке, провести мониторинг ситуации, внести изменения в проект жилого комплекса, возбудить уголовное дело по ст. 243 УК РФ (уничтожение или повреждение памятников истории и культуры) и привлечь чиновников и строителей к ответственности.

7 августа защитники архитектуры сообщили о сносе дома на Арбате, построенного в 1788 году. Вопрос о сносе не разбирался на комиссии правительства Москвы по вопросам градостроительства на территории объединенных охранных зон, хотя только после этого ОАТИ может выдавать ордер на снос. На месте дома планируется построить многофункциональный комплекс. При этом его территория выходит за допустимые пределы в объединенной охранной зоне. На следующий день снос дома был возобновлен: полиция, вызванная активистами, остановила его, но в субботу и последующие дни работы были продолжены. В Мосгорнаследии заявили, что намерены проверить эту информацию и в случае необходимости обратиться в прокуратуру.
Twitter
facebook



Пробки в Москве
Баллы по шкале Яндекс.Пробок
18.03.2019   15:25
3
19:00 20:00 21:00 22:00 23:00