NEWSmsk.com: Московские новости ]]>NEWSru.com]]>
24
октября
pda
Поиск
Архив

Елку можно заказать по интернету или взять в ИКЕА напрокат
16 декабря 2009 г. | Время публикации 13:00 | Последние изменения 17 декабря 2009 г. 12:23
Рубрики: Праздники  
 
В этом году натуральные ели в Москве подорожали на 10-15%. Об этом, как передает "Интерфакс", сообщил глава столичного департамента потребительского рынка и услуг Владимир Малышков, уточнив, что они будут стоить от 500 рублей "до бесконечности". Москвичи предпочитают заказывать ели по Интернету.

В этом году в столице открывается примерно 358-360 елочных базаров, что на 100 больше, чем в прошлом. "Цены начинаются где-то от 500 рублей и до бесконечности, - рассказал Владимир Малышков. - Самая дорогая елка, которую видел лично я, стоила 20 тыс. рублей и имела высоту пять метров. Естественно, что такие деревья не продаются на базарах, а оформляются по индивидуальным заказам".

Чиновник признался, что сам предпочитает натуральные ели искусственным. "Искусственные я не очень люблю, лучше хоть двухметровую, но натуральную, она хорошо пахнет", - пояснил глава департамента.

Глава департамента также отметил, что среди жителей столицы все большей популярностью пользуется заказ "зеленых красавиц" по Интернету с доставкой на дом. Перед праздником активизировались фирмы, предлагающие живые и искусственные ели, российские и датские, подарочные, срезанные и в кадках.

Правда, цены там начинаются от 2 тысяч, плюс 500 рублей за доставку по Москве. К примеру, на одном из сайтов срезанную елку 80-100 см без подставки продают за 2450 рублей, в кадке - от 1750 рублей. Ель из Дании длиной до 1,5 метров обойдется в 3 500 рублей.

Но, как показал опрос Исследовательского центра SuperJob.ru, более половины россиян (53%) предпочитают натуральным елям искусственные. Причины такого выбора просты – это нежелание губить живые деревья и отсутствие хлопот, ведь в отличие от настоящей искусственная ель не оставляет мусора в виде иголок на полу. "И природу уничтожать не надо, и в доме праздник!", "Живую не ставлю из экологических соображений. К тому же опавшую хвою из ковра выковыривать – то ещё удовольствие", – отмечали респонденты. Причем, чаще всего искусственные ели выбирают россияне старше 50 лет (71%).

Тем не менее, в преддверии праздников почти вдвое возросли штрафы за незаконную вырубку елей в Москве и Подмосковье, максимальный достигает 300 тысяч рублей. Тем, кто захочет "просто срубить веточку", придется заплатить 4 тысячи рублей - дешевле купить елку.

Можно взять живую елку напрокат. Такую акцию проводят магазины ИКЕА. Новогодние ёлки будут продаваться с 18 по 31 декабря 2009 года во всех столичных магазинах ИКЕА по цене 1790 р. за штуку. Вернуть ёлку в магазин можно будет с 14 по 24 января 2010 года. Взамен покупателю дадут подарочный сертификат на 1000 рублей. Срок действия подарочной карты – с 14 января по 28 февраля 2010 года.

Собранные ели будут отправлены на переработку. Часть собранных средств компания обещает потратить на программу Всемирного фонда дикой природы (WWF) по развитию школьных лесничеств.

Сорт с названием "Новогодняя Ёлка ИКЕА" официально зарегистрирован Государственной комиссией РФ по испытанию и охране селекционных достижений.

Кстати, экологи советуют покупать именно живое дерево. Но только при условии, что оно было выращено на продажу, а не срублено в лесу нелегально. Кроме того, чтобы отметить новогодние праздники с наименьшим ущербом для окружающей среды, WWF России рекомендует украшать елку самодельными игрушками и светодиодными гирляндами, которые используют на 80-90% меньше энергии. Экологи также советуют жечь свечи не из парафина, а из пчелиного воска.
Twitter
facebook



Пробки в Москве
Баллы по шкале Яндекс.Пробок
18.03.2019   15:25
3
05:00 06:00 07:00 08:00 09:00