NEWSmsk.com: Московские новости ]]>NEWSru.com]]>
22
октября
pda
Поиск
Архив

Беспорядки прошли по всей Москве. Задержан лидер радикальной организации
16 декабря 2010 г. | Время публикации 08:40 | Последние изменения 21 декабря 2010 г. 13:55
Рубрики: Происшествия  
Сюжет: Межэтнические столкновения в Москве
 
В среду, как и ожидалось, в Москве прошли массовые беспорядки. Стычки радикально настроенной молодежи с выходцами с Кавказа происходили на площади у Киевского вокзала, на улицах, прилегающих к ней, а также в районе метро "Смоленская". По разным данным, были задержаны от 800 до 1300 человек. Среди них - лидер одной из радикальных организаций. Неофициальные источники говорят о 30 пострадавших, в ГУВД это отрицают. Президент считает, что милиция справилась хорошо.

Как передает РИА "Новости", среди задержанных в среду на площади у торгового центра "Европейский" рядом с Киевским вокзалом оказался лидер одной из радикальных организаций.

"Он и еще 40 задержанных были доставлены в ОВД "Кунцево" для разбирательства из-за ряда инцидентов на площади Киевского вокзала. Данный гражданин подозревается в организации провокаций, спровоцировавших агрессивное поведение собравшихся на площади", - сказал источник агентства в правоохранительных органах.

Вместе с лидером радикальной организации были задержаны молодые люди, у которых милиционеры изъяли травматическое и холодное оружие, а у одного - даже топор. В отношении задержанных решается вопрос о возбуждении административных и уголовных дел.

Ситуация на площади у Киевского вокзала начала накаляться около 17:00. Поступали сообщения о первых драках на национальной почве. Ближе к 18:00, то есть на то время, когда было намечено столкновение, было решено закрыть торговый центр "Европейский", хотя ранее сообщалось, что он будет работать в обычном режиме. В толпе началось скандирование "Русские, вперед!", националисты попытались прорвать оцепление.

Примерно в 18:00 около 600 человек отправились по 2-му Брянскому переулку в сторону Большой Дорогомиловской улицы, при этом молодые люди выкрикивали националистические лозунги, в том числе с использованием нецензурной лексики. Сотрудники милиции и бойцы ОМОНа сопровождали колонну. Они задержали нескольких наиболее активных участников шествия.

После 19:00 ситуация около ТЦ "Европейский" стабилизировалась. Как передал корреспондент "Интерфакса", большинство находившихся здесь людей разошлось. При этом там по-прежнему дежурили несколько десятков автобусов с бойцами ОМОНа. Площадь перед торговым центром опустела.

Беспорядки происходили на улицах и в метро

Задержания шли в других частях центра столицы. У станции метро "Парк культуры" состоялась драка с участием нескольких десятков человек. У станции "Семеновская" подрались около 30 человек. Милиция задержала более 20 человек, участвовавших в массовой драке у метро "Пражская", у дебоширов изъяты резиновые дубинки, гаечные ключи и куски арматуры.

При выходе со станции метро "Смоленская" после 17 часов было перехвачено более 50 человек, у них изъяли различные колюще-режущие предметы, среди которых отвертки и ножи. Мелкие потасовки между задержанными возникли в автобусах, куда их сажали сотрудники ОМОНа. Ситуация нормализовалась после того, как милиционеры догадались определять подозрительных молодых людей в разные автобусы.

По данным газеты "Ведомости", на Смоленской набережной произошла крупная драка националистов с кавказцами, в стычке применялась арматура. В драке пострадали пять человек.

На Ростовской набережной столицы были задержаны приблизительно 150 представителей национальных диаспор, у них изъяты ножи и травматическое оружие. Около 200 кавказцев собрались у мечети на Большой Татарской улице и пошли в сторону метро "Новокузнецкая". ОМОН задержал почти всех. Позже выяснилось, что люди пришли на вечернюю молитву.

Кроме того, у станции метро "Юго-Западная" были задержаны 12 уроженцев Кавказа, которые напали на милиционеров. Как передает ИТАР-ТАСС, около 19:00 группа выходцев из кавказских республик, по всей видимости, направлялась в центр города, но дорогу им преградили трое участковых милиционеров, которые дежурили возле метро. Мужчины не подчинились требованиям стражей правопорядка разойтись, а напали на двух милиционеров и начали их избивать. Подоспевшие наряды милиции задержали 12 нарушителей, в основном уроженцев Дагестана, и доставили их в близлежащее отделение милиции.

Потасовка со стрельбой произошла и в метро. На станции "Парк культуры" трое дагестанцев избили москвича. "Трое студентов Университета физкультуры и спорта, уроженцы Дагестана, избили 25-летнего москвича, после чего несколько раз выстрелили в его сторону из травматического пистолета", - рассказали "Интерфаксу" в правоохранительных органах.

Сотрудники милиции задержали всех троих. У одного из нападавших изъят травматический пистолет. Пострадавший с ушибами носа, скулы и надбровья был доставлен в больницу, откуда был отпущен после оказания помощи.

Хулиганы довольствовались и мелкими правонарушениями. Так, в подземном переходе на пересечении проспекта Маршала Жукова и улицы Народного ополчения неизвестные нарисовали свастику. Рядом было написано "15.12.10. Не забудем". Работники коммунальных служб смыли надпись, милиционеры ищут хулиганов, сказал источник.

Беспорядков ждали и на Манежной площади. Туда около 17:00 прибыли 20 грузовиков Внутренних войск МВД с военнослужащими и металлическими заграждениями. Возле гостиницы "Москва" стояли более десяти милицейских автобусов. Здесь дежурили бойцы ОМОНа. Несколько групп по 3-4 сотрудника патрулировали площадь от Исторического музея до Манежа.

Задержаны более 1300 человек, 12 пострадали. Медведев похвалил работу милиции

Данные о количестве задержанных разнятся. Начальник Управления информации и общественных связей столичного ГУВД Виктор Бирюков заявляет, что задержано 800 человек. Однако неофициальные источники говорят о более 1300 задержанных. "В течение дня в Москве были задержаны 1346 человек из числа радикально настроенной молодежи и выходцев с Кавказа, пытавшихся устроить беспорядки в центре Москвы", - сказал источник "Интерфакса" в правоохранительных органах. Наибольшее количество участников незаконных акций было зафиксировано у ТЦ "Европейский" и на Смоленской-Сенной площади, где в общей сложности в течение дня находилось около 7 тысяч человек.

Кроме того, источник отметил, что "в ходе мероприятий по предотвращению несанкционированных акций сотрудники милиции задерживали наиболее активных участников, как со стороны радикально настроенной молодежи, так и выходцев с Кавказа. Всего у задержанных изъято 16 травматических пистолетов и 208 перочинных ножей", - сказал собеседник агентства.

Также милиционеры изъяли порядка 260 других предметов, которые могли быть использованы в качестве оружия: бейсбольные биты и кастеты, электрошокеры, пруты арматуры и даже молотки.

"В общей сложности к административной ответственности за различные правонарушения привлечены 37 человек", - сообщил источник.

О количестве пострадавших поступают противоречивые данные. Источник в силовых структурах сообщил РИА "Новости", что пострадали около 30 человек. "По предварительным данным, в мелких стычках между различными группами молодежи пострадало до 30 человек, из них госпитализированы пять", - сказал собеседник агентства.

Однако по данным источника "Интерфакса" в больницы города попали 12 человек. "Данные о большом количестве пострадавших не подтверждаются. Отмечались единичные случаи получения травм в результате локальных уличных драк", - подчеркнул источник.

В свою очередь пресс-секретарь ГУВД Москвы заявил: "Сообщение о пострадавших не соответствует действительности. Данными о пострадавших мы не располагаем". В службе скорой помощи "Интерфаксу" также сообщили, что данных о массовых драках и десятках пострадавших к ним не поступало. "Есть единичные случаи по Москве. Однако число пострадавших не превышает повседневный статистический фон", - сообщил представитель службы скорой помощи.

Между тем президент России Дмитрий Медведев похвалил столичную милицию за профессионализм. "Милиция вчера в Москве действовала профессионально. Ей нужно отдохнуть", - написал глава государства в своем блоге в Twitter.

Он также согласился с одним из блоггеров, что в среду на улицах Москвы ситуация была намного спокойнее, чем обсуждение происходящего в интернете. "Смотришь в Twitter - мрак и ужас. Едешь в метро, идешь по улицам - все тихо. @MedvedevRussia, вот такой у нас Twitter", - такое сообщение пользователя @vol1oleg разместил в своем блоге в Twitter глава государства.

Напомним, противостояние националистически настроенной молодежи и выходцев с Кавказа в Москве началось после акции на Манежной площади, прошедшей 11 декабря. На площадь договорились прийти футбольные фанаты, чтобы потребовать справедливого расследования убийства болельщика "Спартака" Егора Свиридова. Но вместе с ними пришли несколько тысяч человек и устроили массовую драку с выходцами с Кавказа, которая переросла в стычки с ОМОНом. В результате драки пострадали 34 человека, в том числе пять омоновцев.
Twitter
facebook



Пробки в Москве
Баллы по шкале Яндекс.Пробок
18.03.2019   15:25
3
12:00 13:00 14:00 15:00 16:00