NEWSmsk.com: Московские новости ]]>NEWSru.com]]>
12
ноября
pda
Поиск
Архив

Путин осудил власть за погромы, похвалил Собянина и посетовал на мигалки
16 декабря 2010 г. | Время публикации 14:54 | Последние изменения 21 декабря 2010 г. 13:56
Рубрики: Общество  
Сюжет: Межэтнические столкновения в Москве
 
Премьер-министр России Владимир Путин в ходе "прямой линии" с россиянами прокомментировал недавние беспорядки в Москве. По его словам, события на Манежной площади спровоцировало не убийство болельщика "Спартака" Егора Свиридова, а отсутствие должной реакции со стороны власти, передает ИТАР-ТАСС.

При этом он добавил, что "это не дает права никому в свою очередь нарушать закон". "Повторяю еще раз - власть должна и будет жестко реагировать на проявления подобного рода", - подчеркнул Путин. Премьер добавил, что нужно пресекать проявления экстремизма со всех сторон. "И нельзя общей краской мазать ни кавказцев, ни людей других национальностей, хотя такой национальности, как кавказец, нет. Вообще никого нельзя мазать общей краской", - сказал он.

Вместе с тем Путин посоветовал не опускать органы власти "ниже плинтуса", иначе "придется нашей либеральной интеллигенции бороденку сбрить и самим надеть каску - и вперед, на площадь, воевать с радикалами".

Путин пообещал новую мечеть

Премьер также пообещал, что в Москве будет построена новая мечеть. "В Москве запланировано строительство мечети. Это будет сделано", - сказал он. Напомним, с просьбой о возведении мечети на Волжском бульваре в Текстильщиках к городским властям обратилась инициативная группа граждан. По словам префекта Юго-Восточного округа Владимира Зотова, в этом районе живет много татар - коренных жителей Москвы.

Однако жители трех районов ЮВАО выступили против строительства, собрали подписи и высадили деревья на месте предполагаемого строительства. Местные власти впоследствии пообещали, что мечети в Текстильщиках не будет.

О бывшем и нынешнем мэрах Москвы

Премьеру задавали и вопросы о бывшем и нынешнем градоначальниках Москвы. В частности, Путина спросили, почему Сергей Собянин "жестко стелет". Премьер не согласился с этой точкой зрения, пояснив, что мэр "наводит порядок". "Как говорят у нас в народе: новая метла по-новому метет", - добавил глава правительства.

При этом он отметил, что не знает деталей и не готов комментировать все шаги нового мэра. Премьер рассказал, что знает Собянина много лет, так как он работал руководителем администрации президента. "Он не имеет никакого отношения к Петербургу, откуда я родом, и о чем много говорят. Не имеет отношения к органам безопасности, в которых я работал, и о чем тоже много говорят, - сказал Путин. - Он был одним из эффективных региональных руководителей, одним из эффективных губернаторов. И когда я выбирал для себя руководителя администрации, я прежде всего, посмотрел на этот список и выбрал его по объективным данным, по личным и деловым качествам".

По оценке Путина, Сергей Собянин - "человек опытный, он и в Совете Федерации поработал, и руководил регионом. Эффективно руководил регионом. Он был хорошим руководителем администрации президента. У него есть опыт функционирования на общенациональном уровне и на региональном, и я ему доверяю". "Это порядочный и профессиональный человек, и именно такой человек нужен во главе столицы России", - подчеркнул премьер.

Он также объяснил, что отрешение Юрия Лужкова от должности было вызвано конфликтом между бывшим мэром и президентом России Дмитрием Медведевым. Глава правительства также в шутку предположил, что градоначальника уволили за "неспортивное поведение". Путин отметил, что "в современной системе власти президент напрямую руководит губернаторами". "Они его подчиненные, и каждый из них должен соответствующим образом выстраивать свои отношения с президентом", - подчеркнул премьер.

О "богатстве" москвичей

В ходе прямой линии премьер-министру задали вопрос о том, когда Москва объединится с Россией, так как уровень жизни москвичей выше, чем остальных жителей страны. Премьер ответил, что не все москвичи "катаются, как сыр в масле", назвав при этом тех жителей столицы, кто живет выше среднего уровня, "людьми мира", передает "Газета.ру".

"Я хочу сказать, что далеко не все москвичи, как сыр в масле катаются. Они различаются по доходам, и жизнь здесь в Москве дороже, чем в регионах. Нельзя смотреть только на доходы, надо смотреть и на расходы. Есть небольшая, очень узкая категория людей, которые живут гораздо лучше среднего уровня, их москвичами назвать нельзя, они люди мира, живут и в Москве, и в Нью-Йорке, и в Париже", - сказал Путин.

О дорожных конфликтах и мигалках

Москвичей интересовала реакция премьера на участившиеся конфликты на дорогах. В частности, его спросили, как защищаться простым автомобилистам. По словам Путина, "в стиле вождения проявляется общая культура человека. Или не проявляется. Если ее нет".

"Что касается криминальных проявлений, то они действительно приобрели какой-то зловещий характер, но здесь ничего нельзя сказать, кроме того, что правоохранительные органы должны усилить контроль на дорогах", - подчеркнул глава правительства.

В качестве примера он привел ужесточение наказания за употребление алкоголя за рулем. По мнению премьера, это возымело положительный эффект. "Вообще общее правило еще со времен римского права: само по себе ужесточение наказания беспредельное с какого-то уровня перестает работать и не снижает общий уровень правонарушений. Но судя по тому, что у нас происходит сегодня на дорогах, ужесточение востребовано", - подчеркнул Владимир Путин.

Он также назвал незаконными перекрытия дорог для проезда кого бы то ни было кроме президента и премьер-министра. "Перекрытие для проезда специального транспорта предусмотрено только для двух должностных лиц: для президента и для председателя правительства Российской Федерации. Думаю, что это связано с необходимостью обеспечения безопасности", – сказал Путин.

"Вообще же все, что связано с ограничениями, устранять нужно как можно скорее", - подытожил премьер-министр.

О "несогласных"

Отвечая на вопрос о задержанных участниках санкицонированного митинга на Триумфальной площади за отставку самого Путина, премьер заметил, что "несогласным" нужен не "факт мероприятия, а конфликт с властями".

"Для меня было неудивительно, когда новый мэр Москвы разрешил проведение таких мероприятий, а они стали требования наращивать: требовать шествие, заборы убрать Им нужен конфликт", - сказал председатель правительства.
Twitter
facebook



Пробки в Москве
Баллы по шкале Яндекс.Пробок
18.03.2019   15:25
3
15:00 16:00 17:00 18:00 19:00