NEWSmsk.com: Московские новости ]]>NEWSru.com]]>
26
февраля
pda
Поиск
Архив

Коррупционный скандал не единственная проблема ИКЕА: компания судится за землю "Мега Теплый Стан"
16 февраля 2010 г. | Время публикации 11:07 | Последние изменения 11:11
Рубрики: Городская инфраструктура, Общество  
 
ИКЕА начала судебное разбирательство с компанией "Масштаб" сенатора Вадима Мошковича, у которого арендует землю для торгового центра "Мега Теплый Стан", пишет сегодня газета "Коммерсантъ". Компания подписала соглашение об аренде на 49 лет в 1999 году с прежним собственником земель. Но после того как участки приобрел Вадим Мошкович, его структура отказалась переписывать договор. Утверждается, что для землевладельца такой арендатор невыгоден. Только в 2010 году "Масштаб" должен выплатить 70 миллионов рублей земельного налога, а арендные платежи от ИКЕА не покрывают даже этой суммы.

По данным шведской газеты Expressen, "Мега Теплый Стан" является самым прибыльным комплексом для ритейлера в России. ИКЕА планировала расширить площади комплекса, но "столкнулась с нерешенным вопросом о собственности на землю". Компания "Масштаб" предложила ИКЕА выкупить землю за 1 миллиард шведских крон, или 137,8 миллиона долларов, но шведский концерн отказался, и дело было передано в суд. Представители "Масштаба" подтвердили, что предложили ИКЕА выкупить землю по рыночной цене и самой нести налоговое бремя, но шведы проигнорировали это предложение. После этого структура Вадима Мошковича обратилась в арбитражный суд московской области. В пресс-службе ИКЕА также подтвердили факт судебного спора.

"Коммерсантъ" напоминает, что с земельной проблемой в Москве ИКЕА уже сталкивалась. В 2003 году шведская компания приобрела 8 гектаров земли в деревне Абрамцево, но согласовать строительство комплекса компании так не удалось. Этот участок оказался частью территории, оспариваемой парком "Лосиный остров".

"Комсомольская правда" напоминает о других проблемах ИКЕА в Москве, начавшихся еще с запуска первого магазина. Уже в 2000 году, когда был построен первый магазин в Москве, началось дело о дизельных генераторах и дизельном топливе. За 44 дня до официального открытия ИКЕА связалась с Мосэнерго, чей представитель потребовал взятку за продолжение электроснабжения центра. Однако ИКЕА удалось уйти от конфликта, взяв в аренду два больших генератора и самостоятельно обеспечив себя энергией. За несколько дней до открытия от Мосэнерго было получено обещание подключить ИКЕА к своим мощностям.

Шум вокруг компании ИКЕА именно сейчас не случаен. В понедельник российские и западные СМИ активно обсуждали историю с увольнением двух топ-менеджеров шведской компании ИКЕА. Компания, назвавшая Россию "непредсказуемой бюрократической системой", обнаружила коррупцию в собственном российском офисе. Директор ИКЕА по Центральной и Восточной Европе Пер Кауфман и директор по недвижимости ИКЕА в России Стефан Гросс были уволены в минувшую пятницу за то, что торговый центр в Петербурге был подключен к энергосетям при помощи взятки. ИКЕА выявила в своем российском подразделении "случаи терпимости по отношению к коррупционным действиям подрядчика", из-за этого "два топ-менеджера лишились своих постов и покинули компанию", говорится в распространенном компанией сообщении. Речь идет о взятке, которую компания-подрядчик выплатила "для разрешения ситуации с энергоснабжением торгового центра "Мега" в Петербурге".

Шведская компания ИКЕА (IKEA) основана Ингваром Кампрадом в 1943 году. В 37 странах мира работают около 300 магазинов ИКЕА. Первый магазин компании в России открылся в марте 2000 года, сейчас у нее здесь более 20 магазинов ИКЕА и торговых центров "Мега". В июне 2009 года основатель IKEA Group Ингвар Кампрад обвинил российских поставщиков газа и электроэнергии в выставлении завышенных счетов, в результате чего компания понесла убытки в размере 136 млн евро. Из-за многочисленных проблем с открытием торговых центров в России гендиректор ИКЕА Андерс Доувиг и вовсе пригрозил остановить развитие сети до тех пор, пока "не появятся четкие признаки улучшения в огромной и часто непредсказуемой бюрократической системе". После этого заявления в процесс вмешалось Минэкономразвития РФ, пообещавшее разобраться с проблемами ритейлера.
Twitter
facebook



Пробки в Москве
Баллы по шкале Яндекс.Пробок
18.03.2019   15:25
3
12:00 13:00 14:00 15:00 16:00