NEWSmsk.com: Московские новости ]]>NEWSru.com]]>
31
мая
pda
Поиск
Архив

Подготовка больницы к приезду Путина не помогла: премьер оценил ее на "двойку"
16 февраля 2011 г. | Время публикации 11:29 | Последние изменения 12:14
Рубрики: Городская инфраструктура  
 
Во вторник премьер Владимир Путин посетил одну из старейших клиник Москвы - Первую градскую больницу. Увиденное возмутило главу правительства. Судя по всему, организаторы мероприятия именно такого эффекта и добивались: если бы Путину показали образцовую клинику, было бы не очень понятно, зачем в ближайшие два года вкладывать в московское здравоохранение беспрецедентные 45 миллиардов рублей из федерального и 65 миллиардов из столичного бюджетов, пишет газета "Коммерсантъ".

К приезду Путина готовили не только больницу, врачей и больных. Ленинский проспект, от станции метро "Октябрьская" в область, в авральном порядке чистили от сугробов, отмечает "Независимая газета". Впрочем, несмотря на приготовления, премьеру сразу бросилось в глаза устаревшее оборудование, допотопный лифт и отсутствие ремонта.

1-я Градская больница занимает территорию в несколько гектаров в районе Ленинского проспекта. Но даже в провинциальных больницах все приличнее, отмечает "Коммерсантъ". Первой градской больше двухсот лет. Корпус, который посетил Путин, был построен в 1950-е годы, а в последний раз ремонтировался в 80-е. В неврологическом отделении премьер обратил внимание на то, что пациенты лежат прямо в коридорах. Больные признались: места в палатах есть, но там очень душно.

В связи с этим Путин припомнил аномальное лето прошлого года, когда оказалось, что многие больницы не оборудованы кондиционерами - даже реанимационные и операционные блоки. "Это, конечно, совсем плохо", - заключил глава правительства. Мэр Москвы Сергей Собянин пообещал, что до октября неврологическое отделение больницы будет отремонтировано, пишет "Российская газета".

После осмотра больницы Путин провел на месте совещание по модернизации здравоохранения с участием профильных чиновников и главврачей столичных клиник. Обсуждали в основном Москву, где ежегодно медицинская помощь оказывается 14,5 млн человек. "Московская программа - самая масштабная, но не только по финансам, но и задачам, которые необходимо решить", - сказал премьер. Он обратил внимание на то, что больше половины москвичей недовольны качеством услуг, потребовал избавить граждан "от унизительного стояния в очередях".

Глава правительства также подчеркнул, что иногородние должны получать медицинскую помощь в любой московской больнице и поликлинике в рамках программы единого полиса медицинского страхования. Сергей Собянин в свою очередь привел статистику: застрахованных москвичей - около 10 миллионов, а каждый третий обслуживаемый - не москвич. Между тем, приезжие пациенты некоторых московских клиник жалуются, что их выписывают под любым предлогом, в том числе тяжело больных.

По задумке властей, городские больницы должны за два года превратиться в "фабрики здоровья" , Москва - за пять лет - в мировой медицинский центр. Поликлиники планируется оснащать высокотехнологичным оборудованием. Время пребывания пациентов в палатах должно сократиться в два раза за счет "ударного" амбулаторного лечения и диагностики. Проект модернизации столичного здравоохранения настолько амбициозен, что эксперты сомневаются в его реальности. В некоторых районах Москвы до сих пор нет поликлиник шаговой доступности, а интернет пестрит жалобами даже на самые знаменитые и престижные клиники столицы.

Twitter
facebook



Пробки в Москве
Баллы по шкале Яндекс.Пробок
18.03.2019   15:25
3
22:00 23:00 00:00 01:00 02:00