NEWSmsk.com: Московские новости ]]>NEWSru.com]]>
28
марта
pda
Поиск
Архив

Новый реагент вызывает недовольство экологов и горожан
16 января 2012 г. | Время публикации 13:10 | Последние изменения 13:21
Рубрики: Коммунальное хозяйство, Общество  
 
В этом зимнем сезоне москвичи опять увидели на тротуарах грязную слизь. Согласно новой технологии уборки города, землю во дворах вновь посыпают солью, а вместо щебня используют мраморную крошку в сочетании с формиатом натрия. Почвоведы и экологи бьют тревогу, однако в столичной мэрии уверяют, что "всё под контролем". Об этом пишет "Московский комсомолец".

Первыми на странности новой уборки обратили внимание горожане с собаками: их питомцы всячески избегают обработанного реагентами асфальта, стараясь забежать на засыпанный снегом газон, чего раньше с ними не случалось. А на обуви вновь появляется устойчивый белый налет, образующийся от соли: по словам дворников, она входит в состав новой смеси, которой обрабатывают тротуары.

С 2007 года в столице действовал запрет на использование реагентов в пешеходных зонах, однако теперь этот запрет отменен. Более того, щебенка, которой ранее обрабатывали тротуары, признана неэффективным и вредным материалом: она забивает водостоки, стирает дорожную разметку и портит покрытие автомобилей. Поэтому вместо нее власти закупили новый противогололедный материал из мраморной крошки, поваренной соли и формиата натрия. По словам главы департамента ЖКХ Андрея Цыбина, формиат натрия вполне безопасен, а мраморная крошка лучше обеспечивает "сцепку" с асфальтом".

Однако экологи утверждают: в небольших количествах формиат натрия безопасен, но коммунальщики попросту не соблюдают нормативы по его применению. На улицы высыпаются целые горы нового реагента, который в определенных концентрациях вызывает раздражение верхних дыхательных путей и слизистых оболочек и может обернуться ростом легочных заболеваний.

Завкафедрой агроинформатики факультета почвоведения МГУ Дмитрий Хомяков тоже недоволен новой смесью. По его мнению, формиата натрия в ней немного, так как это дорогое и довольно экзотическое вещество, которое для борьбы с гололедом раньше не использовалось. Технической соли в этой смеси намного больше: по данным ученого, после ее введения соляная нагрузка на Москву увеличилась в три раза.

Свое влияние оказывает и мраморная крошка, которая плавится в талом снеге и воде, покрывая улицы плотным беловатым налетом. Более того, она, в отличие от снега, не растает весной, что, в частности, может привести к засолению почв и повышению концентрации вредных веществ в Москве-реке. Кроме того, положенных по закону испытаний смеси перед ее применением попросту не проводилось: по мнению ученых, появление нового реагента обусловлено "экономическими причинами". Хотя в департаменте ЖКХ заявляют, что смесь прошла экологическую экспертизу, горожане относятся к словам чиновников с недоверием.

Москвичи предъявляют претензии к качеству реагентов уже давно. Автолюбители жалуются на спровоцированные химикатами загрязнения и поломки машин, а ветеринары фиксируют химические ожоги лап у собак. У больных астмой и аллергией под воздействием испарений реагентов учащаются приступы.

Замена химикатов на гранитную крошку также вызвала недовольство: крошка застревает в обуви, оседает в квартирах и не сильно спасает от гололеда. Прошлой зимой москвичи поняли, что надеяться на коммунальщиков не стоит, и начали скупать реагенты для личного пользования. Между тем экологи утверждают: если чистить дороги лучше, реагенты можно использовать лишь в самых крайних случаях.
Twitter
facebook



Пробки в Москве
Баллы по шкале Яндекс.Пробок
18.03.2019   15:25
3
17:00 18:00 19:00 20:00 21:00