NEWSmsk.com: Московские новости ]]>NEWSru.com]]>
19
сентября
pda
Поиск
Архив

Эксперты: жилье подорожает до 6 тысяч долларов лет через 50
16 июля 2010 г. | Время публикации 16:00 | Последние изменения 16:31
Рубрики: Недвижимость  
 
На рынке жилья наступил летний застой. Не исключено, что как минимум до осени, а может, и до конца года цены на жилье в Москве будут постоянными. Потом, по мнению аналитиков, возможен скачок как в одну, так и в другую сторону. В любом случае, как заверяют аналитики, докризисного уровня стоимость московского жилья достигнет лет через 30—50, за счет инфляции, пишет "МК". Напомним, в середине 2008 года средняя цена превысила отметку 6 тыс. долларов за кв. м. Впервые с начала кризиса на рынке появилось больше новостроек. Согласно исследованию аналитического центра "Индикаторы рынка недвижимости", общее число реализуемых новостроек в Москве и Подмосковье во втором квартале 2010 года составило 890 объектов, что на 46 домов больше, чем в первом квартале. Что касается среднего уровня цен на первичном рынке, он практически не изменился по сравнению с началом года и составляет 4407 долларов за квадратный метр. Это около 137 тысяч рублей. "Эконом-плюс" стоит 150-200 тысяч рублей.

Самые дешевые предложения (80—100 тысяч руб. за "квадрат") встречаются именно в новостройках. На вторичном рынке по таким ценам можно купить квартиры в Бирюлево, Дегунино и районах за МКАД, причем только в старых пятиэтажках. В 5—30 км от МКАД жилье можно приобрести за 57 тыс. руб./кв. м, а на отдалении от 30 км - за 45 тыс.

Вторая тенденция: инвесторы стали строить более скромные по метражу квартиры. Например, если недавно средняя площадь новой "трешки" составляла 99-100 кв.м, то теперь - 94. Получается, что и общая цена квартиры снизилась на 5-6%.

Третий положительный фактор - рынок недвижимости очистился от спекулянтов. Кроме того, стало меньше покупателей, использующих недвижимость как "сберкнижку". Львиная доля современных покупателей - москвичи или приезжие, давно работающие в столице. Эти люди приобретают жилье, чтобы в нем жить.

Специалисты советуют: чтобы сэкономить на квартире, нужно выбирать районы мало освоенные. В них квартиры продаются и еще некоторое время будут продаваться ниже рыночной стоимости. Когда там наладят инфраструктуру, а делается это сегодня быстро, цены в районе быстро пойдут вверх.

Что касается прогнозов на 2011-2012 годы, тут мнения экспертов расходятся. Так, Центр стратегических исследований Росгорстраха заявляет, что нынешний застой долго продолжаться не может. Там считают, что застой обусловлен летним сезоном. По их оценкам, цены в течение года вырастут от 15% до 40%.

Куда качнется ценовой маятник, станет ясно только к концу года, считает руководитель аналитического центра Олег Репченко. С одной стороны, не ясно, будет ли прогрессировать мировой экономический кризис. С другой - российские власти принимают все меры, чтобы на рынок выходили большие объемы земли и застройщики таким образом удешевляли себестоимость.

Twitter
facebook



Пробки в Москве
Баллы по шкале Яндекс.Пробок
18.03.2019   15:25
3
15:00 16:00 17:00 18:00 19:00