NEWSmsk.com: Московские новости ]]>NEWSru.com]]>
24
сентября
pda
Поиск
Архив

Из-за жары выходят из строя банкоматы
16 июля 2010 г. | Время публикации 17:00 | Последние изменения 19 июля 2010 г. 16:03
Рубрики: Погода, Происшествия  
Сюжет: Жара в Москве
 
Из-за аномальной жары, установившейся в столице, москвичи могут столкнуться с трудностями при снятии наличных в банкоматах. При температуре выше 40 градусов они выходят из строя. Банкиры утверждают, что такие случаи маловероятны, поскольку у большинства кредитных организаций банкоматы расположены в офисах с кондиционерами, пишет в пятницу газета "РБК daily".

Слабое звено банкоматов - вентиляторы, охлаждающие внутренние компьютеры. Однако случаются и другие поломки. По словам банкиров, при нагревании панелей уличных банкоматов проблемы могут возникать не с электроникой, а с механикой: диспенсерами и механизмами для подбора денег. В жаркую погоду устройства могут либо совсем сломаться, либо работать очень медленно.

"Для нормальной работы банкомата рекомендовано не превышать +40 градусов, - рассказала изданию директор по маркетингу компании-производителя банкоматов Wincor Nixdorf Ирина Тимошенко. - Максимальная критическая температура, при которой могут начаться сбои в работе банкоматов нашей фирмы, составляет +60 градусов". Она уточнила, что на данный момент ни один из их банкоматов не вышел из строя из-за высоких температур.

В другой компании-производителе банкоматов Diebold не смогли прокомментировать ситуацию с поломками устройств, хотя такие случаи наблюдаются. Так, например, банкомат этой фирмы, стоящий в здании РБК, в последние недели работает очень медленно, все команды он выполняет с двух-трехминутной задержкой.

В Санкт-Петербурге местные жители стали жаловаться на работу уличных банкоматов, они стали медленнее производить операции. В Москве пока серьезных сбоев с банкоматами не зафиксировано. В банках, лидирующих по количеству банкоматов - Сбербанке, ВТБ 24, "Уралсибе", Мастер-банке, Росбанке, НОМОС-банке и "Возрождении", газете сообщили, что пока из-за жары ни одно устройство не пострадало. При этом сотрудники банков отмечают, что большинство машин стоит в помещениях, где температура ниже, чем на солнце.

Эксперты отмечают, что холод гораздо больше влияет на вывод из строя банкоматов, чем аномальная жара. Этой зимой в Москве, Подмосковье и Санкт-Петербурге сломались 100 банкоматов. Парализованные устройства перестали выдавать наличные деньги. Неудобства пришлось испытать не только клиентам Сбербанка, у которого вышли из строя 34 банкомата, но и клиентам ВТБ 24, у того замерзли 11 устройств. Замерзли терминалы и многих других банков, которые не стали предоставлять данные в СМИ.

Аномальная жара продержится в столице и области еще как минимум неделю. Синоптики прогнозируют, что в ближайшие выходные воздух в Москве прогреется до 34-35 градусов, в Подмосковье - до +37. На следующей неделе возможно небольшое понижение температуры до 30-32 градусов.

По данным метеорологов, нынешний июль может стать самым жарким за всю историю метеонаблюдений, побив рекорд 1938 года.
Twitter
facebook



Пробки в Москве
Баллы по шкале Яндекс.Пробок
18.03.2019   15:25
3
18:00 19:00 20:00 21:00 22:00