NEWSmsk.com: Московские новости ]]>NEWSru.com]]>
25
сентября
pda
Поиск
Архив

В столице приведут в порядок памятники полководцам и пролетариату
16 июля 2011 г. | Время публикации 09:00
Рубрики: Архитектура, Культура  
 
Памятник Петру Багратиону | Moscow-Live.ru
В канун 200-летия Отечественной войны 1812 года cтоличные власти приняли решение о реставрации памятников полководцам Михаилу Кутузову и Петру Багратиону, передает "Интерфакс".

Как сообщил источник в мэрии, заказчиком работ выступает департамент культурного наследия столицы. На реставрацию памятников из бюджета столицы выделяется чуть более 24 миллионов рублей.

В ближайшие месяцы будет приведен в порядок памятник Петру Багратиону, установленный в 1999 году на Кутузовском проспекте между домами 22 и 24. На его реставрацию выделено 6,6 миллиона рублей.

Кроме того, в канун юбилея 200-летия Отечественной войны будут развернуты реставрационные работы у дома 38 по Кутузовскому проспекту, где установлены бюст Михаилу Кутузову и памятник ему же у музея-панорамы "Бородинская битва". Оба памятника выполнены скульптором Николаем Томским. По словам собеседника агентства, на ремонт бюста и памятника Кутузову из городской казны выделяется более 17 миллионов рублей.

Напомним, что к 200-летию Бородинской битвы в Москве может быть реализована идея нового мемориала у Триумфальной арки, который включит в себя захоронение Неизвестного солдата - участника Отечественной войны 1812 года и вечный огонь. Эту идею поддержали представители Москомнаследия и департамента культуры. Как заявил глава департамента культурного наследия столицы Александр Кибовский, к предстоящему юбилею будет отремонтирована и сама триумфальная арка, установленная в 1962 году. Также к празднику будут отреставрированы панорама Франца Рубо "Бородинская битва" и знаменитая Кутузовская изба.

Главным мероприятием в подготовке празднования юбилея является строительство нового павильона для экспозиции об Отечественной войне 1812 года в Государственном историческом музее. Экспозиционная площадь павильона составит около 1 тысячи квадратных метров и займет один этаж. Там будут размещены экспонаты, посвященные войне 1812 года, которые сейчас находятся в фондохранилищах музея. Когда именно откроются новые помещения музея, пока до конца не ясно.

Также столичные власти решили отреставрировать две скульптуры работы лауреата Cталинской премии, монументалиста Ивана Шадра. На работы по реставрации скульптур "Булыжник - оружие пролетариата" и "Рабочий-сезонник" из бюджета города выделено около 6 миллионов рублей, заказчиком работ также является департамент культурного наследия Москвы.

"На реставрацию скульптуры "Булыжник - оружие пролетариата", расположенной в сквере улицы 1905 года и установленной в 1967 году, направляется около 5 миллионов рублей", - уточнил собеседник агентства. Еще около миллиона рублей выделяется на ремонт скульптуры "Рабочий-сезонник", установленной в 1930 году в сквере у площади Красных ворот.

Иван Шадр, проповедовавший академический модерн, известен также как автор знаменитой "Девушки с веслом" и один из авторов макета Ордена Ленина.

Twitter
facebook



Пробки в Москве
Баллы по шкале Яндекс.Пробок
18.03.2019   15:25
3
00:00 01:00 02:00 03:00 04:00