NEWSmsk.com: Московские новости ]]>NEWSru.com]]>
25
сентября
pda
Поиск
Архив

Обманутые дольщики захватили несколько квартир в Щербинке
16 июня 2009 г. | Время публикации 14:19 | Последние изменения 18:13
Рубрики: Недвижимость, Общество  
 
В подмосковном городе Щербинке обманутые дольщики компании "Стройметресурс" в качестве акции протеста 12 июня захватили две квартиры в доме номер 4 по 2-й Овражной улице, сообщил во вторник РИА "Новости" представитель инициативной группы соинвесторов жилого квартала из шести домов Денис Потапов.

Он отметил, что в настоящее время в захваченных квартирах дольщики выставляют вахту по 20-30 человек.

"В захваченных квартирах мы протянули провод от распределительного щита, подключив компьютер и сделав online-трансляцию, чтобы если против нас начнут силовые действия, это было зафиксировано. Мы намерены оставаться в недостроенных домах, пока возведение квартала не продолжится. Мы устали ютиться по чужим углам и хотим иметь собственную крышу над головой", - заключил Потапов, добавив, что в дальнейшем в захваченных квартирах соинвесторы готовы начать голодовку.

По словам представителя инициативной группы, строительство квартала из шести домов на 2-й Овражной улице, было начато компанией "Стройметресурс" еще в 2002 году. После того, как стартовала процедура банкротства инвестора, все права и обязанности по дальнейшим работам перешли к компании "Брод Эстейт", которая в настоящее время и является ответчиком по инвестконтракту, пояснил Потапов.

В то же время он отметил, что "Брод Эстейт" выступает инвестором шести домов в Щербинке только юридически, поскольку денег у компании нет, отметил он.

В 2006-2007 годах, по распоряжению губернатора Московской области, на стройку вышла группа компаний СУ-155, которая обещала из остаточной прибыли достроить квартал. При этом никакого договора с предыдущим инвестором и дольщиками группа не заключала и формально ничего им не должна, рассказал Потапов.

СУ-155 вела потихоньку строительство, вплоть до осени 2008 года, а потом остановила его, сообщив, что свободных средств на строительство больше нет", - констатировал представитель инициативной группы соинвесторов.

В группе компаний СУ-155 агентству пояснили, что работы "временно приостановлены" из-за нерешенного с властями Московской области вопроса компенсации существующих и будущих затрат компании.

"По состоянию на сегодняшний день вопрос компенсации затрат не решен. Цифра уже произведенных затрат составила более 1 миллиарда рублей", - рассказал представитель пресс-службы.

Кроме того, добавил собеседник агентства, не решенными остаются и вопросы юридического оформления процесса завершения строительства объектов на 2-й Овражной улице, например, работа с инвестконтрактами, обязательствами, договорами и с каждым конкретным соинвестором.

По словам сотрудника пресс-службы СУ-155, они находятся "исключительно в компетенции местных властей и администрации".

Как сообщил Денис Потапов, на сегодняшний день обманутым соинвесторам предлагают доплатить за каждую квартиру около 600-800 тысяч рублей, чтобы строительство домов продолжилось. Однако и в этом случае нет гарантий, что квартал будет завершен.

В Щербинке на строительной площадке одновременно с участниками акции протеста находится вневедомственная охрана, которая сторожила стройку. Рядом с захваченными квартирами также выставлены наряды местной милиции и наружное наблюдение правоохранительных органов. По словам представителя инициативной группы дольщиков, столкновений не было.

Кстати, в похожей ситуации оказались соинвесторы Московского областного общественного фонда "Содружество". Застройщик потребовал у владельцев жилья, уже вложивших деньги в строительство, дополнительно оплатить установку дверей и стеклопакетов. Иначе он обещает расторгнуть договоры в одностороннем порядке и выставить квартиры на вторичную продажу.

Напомним, что обещанных квартир в Щербинке не могут дождаться 5 тысяч человек, среди них немало семей с маленькими детьми. Обманутые дольщики неоднократно пытались привлечь внимание властей. Так, в октябре прошлого года они несколько дней жили в палаточном лагере, разбитом в ста метрах от стройки.

В этом вопросе Подмосковью еще далеко до Москвы - недавно столичный градоначальник отрапортовал, что в столице не осталось ни одного обманутого дольщика.

Twitter
facebook



Пробки в Москве
Баллы по шкале Яндекс.Пробок
18.03.2019   15:25
3
22:00 23:00 00:00 01:00 02:00