NEWSmsk.com: Московские новости ]]>NEWSru.com]]>
11
июля
pda
Поиск
Архив

Чиновники нашли способ борьбы с нехваткой мест в детсадах: детей в группах станет на четверть больше
16 июня 2010 г. | Время публикации 15:46 | Последние изменения 16:06
Рубрики: Дети  
 
Столичные чиновники предлагают решить проблему нехватки мест в детских садах за счет увеличения числа детей в группах на четверть. Доукомплектация групп противоречит санитарным нормам, однако департамент образования готов пойти на такие меры "при наличии необходимых условий для организации воспитательного процесса".

Как пишет интернет-издание GZT.RU, такой пункт фигурирует в проекте постановления правительства Москвы "О внеочередных мерах по ликвидации очередности в государственные дошкольные образовательные учреждения системы департамента образования города Москвы в 2010–2011 годах". Каким образом будет решаться проблема нехватки персонала, в документе не уточняется.

Согласно санитарным нормам, количество детей в группах яслей (от 2 месяцев до 3 лет) не должно превышать 20 человек. В группах дошкольного возраста (от 3 до 7 лет) должно быть не более 25 человек. Оптимальное число дошкольников в группе - 15 человек.

Это не единственная мера по решению проблемы с нехваткой детских садов, указанная в документе. Чиновники также предлагают увеличить количество детсадов за счет сокращения строительства жилья, передает РИА "Новости". На месте планируемых жилых домов власти хотят строить дошкольные учреждения.

Согласно проекту постановления, предлагается также запретить использование земельных участков, занятых детскими садами, под другие цели. В частности, власти хотят перепрофилировать групповые помещения в ДОУ, что позволит в этом году принять дополнительно более 9 тысяч детей.

Как подчеркивается в документе, новые дошкольные учреждения также планируется строить на свободных участках, на территориях образовательных учреждений с большими земельными участками и на месте аварийных, отселенных и снесенных зданий образовательных учреждений.

Правительство Москвы давно обещает разобраться с проблемой нехватки мест в детских садах. Мэрия даже планирует "мотивировать" матерей сидеть со своими детьми дома. За это столичное правительство готово доплачивать молодым мамам. "Мы должны подумать над тем, чтобы с полуторалетнего возраста до 3 лет родителям доплачивать, чтобы они содержали детей", - заявил мэр Москвы Юрий Лужков.

Власти также обещают увеличить объемы строительства дошкольных учреждений, до конца года планируется открыть 33 садика. Однако этого крайне мало. В следующем году в столице будет построено более ста детских садов. В начале июня в мэрии заявили, что также намерены выкупать помещения частных детских садов.

Между тем, устроить ребенка в московский детский сад с каждым годом становится все сложнее. Родители вынуждены устраивать ночные дежурства у дверей дошкольных учреждений, чтобы записать туда ребенка. 1 сентября этого года в столичные детские садики пойдут 343,7 тысячи детей. Это на 23,7 тысячи больше, чем в прошлом году. При этом, по прогнозам экспертов, очередь на запись составит 34,6 тысячи человек.
Twitter
facebook



Пробки в Москве
Баллы по шкале Яндекс.Пробок
18.03.2019   15:25
3
08:00 09:00 10:00 11:00 12:00