NEWSmsk.com: Московские новости ]]>NEWSru.com]]>
27
мая
pda
Поиск
Архив

Подмосковье лишается лесов, которые чиновники объявляют "кустарниками"
16 июня 2010 г. | Время публикации 17:20
Рубрики: Областная инфраструктура  
 
Несмотря на вмешательство СМИ и протесты местных жителей, в Красногорском районе Подмосковья продолжается вырубка соснового бора. В деревне Желябино строители спешно возводят бетонный забор. От милиции они уже защитились официальным разрешением на ликвидацию "кустарника". Между тем, это - 22 гектара леса с елями и соснами, которым по 60-80 лет, говорится в репортаже "Вести-Москва" . Завидев съемочную группу, рабочие бросили трактор и ретировались.

По словам местных жителей, вырубка леса - не единственная беда, которую принесло с собой строительство. Ранее поселок на целую неделю остался без газа - рабочие повредили газопровод высокого давления. Приехал Мособлгаз, но так как ничего не взорвалось, вновь оставил местных жителей наедине с рабочими.

На митинги с требованием сохранить лес местные жители ходят как на работу. Регулярно приезжает милиция, которая следит лишь за соблюдением порядка, стройка ее не касается. По бумагам, как узнали местные жители, в этом месте - не лес, а лишь заросли орешника. Местные чиновники в упор не видят лесоповала.

"По всем документам, полученным из Мослеспроекта, это древесно-кустарниковая растительность, расположенная на землях сельскохозяйственного назначения. В 2004-м году решением правительства Московской области эти земли были переведены из категории земель сельскохозяйственного назначения в земли поселения", - отчитывается Игорь Соболев, заместитель начальника управления Природопользования.

Согласно бумагам, эта территория не относится к Гослесфонду, а проведенной экспертизой установлено "наличие древесно-кустарниковой растительности, на которую должна "ограничиться "суммарная величина рекреационной нагрузки".

Что это значит, люди не понимают, но ясно, что нелегалами строителей назвать нельзя.

"Господа, это не деньги, это будущее наших детей и внуков. Двадцать пять гектар отдать под выпилку - за это в Европе бы просто расстреляли", - говорят местные жители. Потерявшие последнюю надежду на вмешательство властей, они с горечью отмечают: чтобы туалет на участке поставить, надо два года бумаги оформлять, за неучтенный колодец могут по судам затаскать, а тут, на виду у всех - такое.

Похоже, скоро в Подмосковье не останется леса, чиновники с легкостью идут на подлог, чтобы дать коммерсантам-застройщикам "зеленый свет". Вырубка "орешников" напоминает настоящие лесоповалы - в 50 км от Кремля, а кажется, что в глухой Сибири.

Еще одна угроза стремительно исчезающему зеленому поясу столичного региона - строительство платных дорог . Это грядущая стройка ЦКАД, которая затронет всех дачников, и начавшаяся с позволения премьер-министра РФ и Верховного суда прокладка трассы Москва-Петербург.

Напомним, недавно в московском суде пенсионерке присудили штраф в 80 тысяч рублей . Она сломала верхушку кустарника. Заросли загораживали окно, у которого целые дни проводит ее муж-инвалид.
Twitter
facebook



Пробки в Москве
Баллы по шкале Яндекс.Пробок
18.03.2019   15:25
3
11:00 12:00 13:00 14:00 15:00