NEWSmsk.com: Московские новости ]]>NEWSru.com]]>
5
августа
pda
Поиск
Архив

Подробности аферы с ЕГЭ: студентка выдавала себя за мальчика
16 июня 2011 г. | Время публикации 14:12 | Последние изменения 15:06
Рубрики: Общество  
 
В Рособрнадзоре нынешний год называют рекордным по количеству скандалов вокруг ЕГЭ и ухищрений со стороны школьников и их родителей. СМИ приводят подробности аферы в одной из столичных школ, где вместо подростков экзамен по математике сдавали восемь студентов. Выяснилось, что одна студентка успешно выдавала себя за мальчика. Обзор самых интересных статей на эту тему публикует сайт "Заголовки.Ru".

Как пишет "Комсомольская правда", о подлоге столичным полицейским стало известно еще накануне экзамена. Каким образом они вышли на пункт приема экзаменов, расположенный в московском центре образования номер 264, не разглашается. При этом студенты не только беспрепятственно прошли на ЕГЭ, но и сдали его. В полиции пока не спешат говорить о причастности учителей и организаторов экзамена, однако известно, что вопреки правилам личность школьников проверяли не по паспортам, а просто путем переклички.

"В результате вместо юноши пришла студентка, причем ее без вопросов допустили к сдаче экзамена", - сообщила официальный представитель управления экономической безопасности столичной полиции Ирина Волк. Она также отметила, что студенты "абсолютно не были похожи на школьников, за которых себя выдавали". Преподаватели в свою очередь заявили, что не знают, в какой момент произошла подмена, так как "везли на экзамен именно тех, у кого должны были проходить ЕГЭ".

Первокурсница, притворившаяся мальчиком, рассказала Life News, что она пошла на ЕГЭ ради "ощущений". "Я участвую в студенческом драмкружке, мне надо было понять, что ощущает человек, попавший в критическую ситуацию, как идет мыслительный процесс (замедляется или ускоряется), ощутить эти эмоции, вот я и пошла за какого-то школьника сдавать", - пояснила девушка. Остальные участники аферы тоже уверяют, что сдавали ЕГЭ бесплатно: кто-то за еду, кто-то чтобы "проверить себя". Между тем, по данным интернет-издания, гарантированные пятерки за экзамен обходятся родителям выпускников в 3-3,5 тысячи долларов.

"Московский комсомолец" приводит более скромные расценки. Как рассказала газете студентка 3-го курса МГТУ имени Баумана, родители школьника попросили ее консультировать сына во время экзамена по физике, пообещав платить за каждое SMS с ответом по 500 рублей. Решить все оптом - дешевле, средняя стоимость "сданного" ЕГЭ - от 3000 до 7000 рублей. Если паспортный контроль при входе на экзамен не проходит, а в качестве наблюдателей выступают незнакомые учителя, пройти под видом школьника не составляет труда.

"Сложнее, когда на входе в класс есть паспортный контроль. Если документы проглядывают мимоходом, не придираясь, то просто лепим свое фото скотчем в паспорт школьника. Прямо поверх его фотографии. Палевно, конечно, но кто там приглядывается?" - рассказывает собеседница издания.

Результаты ЕГЭ школьников, за которых решали студенты, аннулируют. Чиновники Рособрнадзора считают, что это послужит им уроком, особенно если подросткам не дадут возможность пересдать экзамен в этом году. Студенты могут отделаться наказанием в вузе и штрафом за использование подложных документов до 80 тысяч рублей. А родителям и учителям, если будет доказан факт взятки, грозит реальный срок. Педагогам - еще и наказание за халатность.

Twitter
facebook



Пробки в Москве
Баллы по шкале Яндекс.Пробок
18.03.2019   15:25
3
15:00 16:00 17:00 18:00 19:00